В Оренбургской области уровень регистрируемой безработицы снизился до 1,6%

14 июля 2016
Официально безработными по состоянию на последнюю неделю июня в регионе признаны 16 300 человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 1,6%. Годом ранее по данным министерства труда области в Оренбуржье было 14 848 безработных.

Министр труда и занятости населения Оренбургской области Вячеслав Кузьмин отметил, что в 2016 году наблюдается замедление темпов роста регистрируемой безработицы (на 12 процентных пунктов меньше аналогичного показателя прошлого года). Начиная с 18 мая, в регионе идет уже седьмая неделя снижения уровня безработицы с одновременным ростом вакансий.

Министерством проводится еженедельный мониторинг состояния с занятостью на предприятиях. Сегодня в мониторинге 26 предприятий. По сравнению с кризисом 2008-2011 годов, когда обследованию подлежало 270 предприятий, в настоящее время ситуация с занятостью относительно спокойная.

Под риском увольнения находятся 4 915 человек (это в 3,8 раза меньше, чем 2009 году, когда были зафиксированы наибольшие объемы неполной занятости и высвобождений). Министр отметил, что фактическое высвобождение, как правило, значительно меньше заявленного. Из почти пяти тысяч, находящихся под риском увольнения, останутся без работы около 600 человек.

Потребность работодателей в рабочей силе на сегодня сохраняется примерно на уровне прошлого года. Всего в текущем году от работодателей поступили сведения о наличии 28 тысяч вакантных рабочих мест. На 22 июня в банке данных 10,3 тысячи вакансий. Сегодня нужны инженеры, техники, технологи, операторы станков с программным управлением, электромеханики, квалифицированные педагогические и медицинские кадры. Потребность в них устойчиво растет.

Правительством области принимаются меры по улучшению ситуации как в экономике в целом, так и на рынке труда. За шесть месяцев 2016 года на постоянную или временную работу трудоустроено 16,6 тысячи человек. На профессиональное обучение направлено около двух тысяч человек. По оценке, в 2016 году в экономике будет занято свыше одного миллиона человек.


РИА «Оренбуржье»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~scSt5