Электрическая плавка в сфере цветных металлов

Электрическая плавка в сфере цветных металлов

12 апреля 2016
Нуякшина Е.В.
ООО ПФ «ЭДТОН»
начальник отдела экспертизы промышленной безопасности
e-mail: nuyakshina@yandex.ru



Медь с золотом являются одними из более применяемых и продаваемых металлов на территории всего мира. Казахстан состоит в первой десятке производителей меди с катодным золотом. Подтвержденные залежи меди оценены в тридцать семь миллионов тонн, что составляет пять с половиной процентов от запасов в мире, найденные запасы золота – на уровне тысячи семисот тонн (четыре процента от мировых запасов). В соответствии с этими показателями Республика находится, соответственно, на четвертом и пятом местах в мире.

Но, в течение последних лет стали наблюдать тенденцию уменьшения их количества и экспорта меди, которые составляют существенную часть республиканского потенциала золота и валют. Потому решение сложностей в технологии в этих сферах имеет актуальность.

Уменьшение количества меди обуславливает не только тому, что ухудшается качество сырья Казахстана, но и принятая практика переработки в шихте шлаков после конвекции при окончании их обогащения флотацией. С помощью анализа источников литературы по методам переработки шлаков в современное время производства меди показано, что, не обращая внимания на их разнообразие, более широко пользуются флотационным и электротермическим способом. Конкретно, на территории Казахстана на Балхашском заводе, где плавят медь, пользуются флотационным способом, так как он не дорогой. Однако степень извлечения меди при этом не очень высокая – около восьмидесяти процентов. Ко всему он не может справиться с решением главной задачи, под которой подразумевается разрушение магнетита, и ввод обогащенного конвертерного шлака внутрь шихты, образованной после плавки меди, вызывает увеличение расходов цветных металлов с отвальными шлаками.

Из восстановительно-сульфидирующих способов более известными являются методы с применением таких сульфидизаторов, как пирит и материалы, его содержащие, в то время как применение сульфата кальция обладает многими достоинствами, такими как: наличие возможности получать сульфидизатор непременно в процессе технологического цикла, с меньшим содержанием железа, соответственно, с незначительными расходами цветных металлов отвальных шлаков.

Эффектный отдельный процесс переработки концентратов золота и мышьяка также остался нерешенным вопросом, в производство внедрили лишь способ выщелачивания бактерий, используемый для концентратов, имеющих не очень большое содержание углерода. В целом, чаще всего пользуются традиционным методом обжига концентратов с дальнейшим цианированием получаемого огарка с небольшим количеством добываемого золота и получением мышьяка белого цвета с токсичными свойствами.

Научная литература содержит разные сведения относительно применения материалов, в которых сесть сульфат кальция, в процессе обеднения шлаков, непосредственно производства никеля. Данные по использованию сульфата кальция в ходе переработки концентратов из золота и мышьяка отсутствуют. Эта статья раскрывает систематизацию исследования в отношении физико-химических и технологических показателей как научное обоснование сульфидирующего способа переработки с использованием флюсов, в которых есть сульфат кальция в среде восстановительной реакции. Положительный вариант решения этой задачи по отношению к возможности проводить сульфидирование оксидов металлов и мышьяка сульфатом кальция в среде восстановления, дало возможность реализовывать экологически безопасный процесс восстановительно-сульфидирующей переработки шлаков производства меди с концентратами из золота и мышьяка электрохимическим способом.


Вопрос популярности темы

Примерно восемьдесят процентов производства меди в мире осуществляют с помощью пирометаллургического способа. Анализ развития и совершенствование технологий смог определить наличие тенденции увеличения количества процессов автогенного типа, сберегающих энергию. К ним принадлежит процесс плавки внутри «жидкой ванны», используемый на Балхашском заводе, плавящем медь. Процессы автогенного типа и конвертация, осуществляющиеся в условиях атмосферы сильных окислителей, проходят при получении шлаков с большим количеством магнетита, существенными расходами цветных металлов, что придает проблеме вывода еще больше актуальности. Увеличивается количество извлекаемой меди, штейн и черновая медь получаются лучшего качества, уменьшается расход топлива, флюсов, увеличивается полезная производительность печей.

Примерно тридцать процентов запасов золота в мире и почти все места зарождения руд в Казахстане входят в категорию «упорных» из-за того, что есть тонкая вкрапленность золота и тесное взаимное прорастание с арсенопиритом, присутствием мышьяка, углистых веществ и иных примесей.

Неимение рациональной технологии для переработки этих концентратов вызвало существенное уменьшение количества производства золота в Казахстане, потому решение проблемы их переработки имеет актуальность.



Список используемой литературы:

Пирометаллургическая переработка комплексных руд. Леонтьев Л.И.
Производство цветных металлов и сплавов. Д.Ш. Бабаханов, Г.Х. Халикулов, Ташкент, 2001 г.
Ромелт - полностью жидкофазный процесс получения металла. В.А. Роменец, Изв. Вузов, Черная металлургия, 1999 г.
Экология и ресурсосбережение в черной металлургии. Статья А.К.Зайцев и Ю.В.Похвиснев.
Экология и утилизация отходов в производстве алюминия. Г.В. Галевский, Н.М. Кулагин, М.Я. Минцис, Новосибирск: Наука, 1997 г.
Подготовка и комплексная переработка металлургического сырья, ответственный редактор Л.И. Леонтьев, Свердловск, 1970 г.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~k1g0h