Особенности прокладки надземных газопроводов. Возможные сложности

Особенности прокладки надземных газопроводов. Возможные сложности

4 марта 2016
Шевченко О.В.
ООО «Гилберт Инвест»
Директор департамента экспертиз

Елисеев А. В.  
ООО «СТЭК»      
Начальник лаборатории неразрушающих методов контроля              
e-mail: ooo_ctek@bk.ru



Прокладка надземных трубопроводов осуществляется на отдельных эстакадах либо опорах разных конструкций на расстоянии от земли, которое не должно быть меньше о.2 метра. В случае пересечения частей трассы, сложенных вечно-мерзлыми или пучинистыми грунтами, для снижения теплового влияния на почву укладка газопровода осуществляется на специальный теплоизолирующий слой. Методика сооружения газопроводов надземного типа напрямую зависит от его конструкции.

При возведении незаглубленного газопровода, если возникает необходимость, сооружают лежневую выстилку и подсыпку. Кроме того, газопровод сваривают в нить и производят его укладку на изначально подготовленное основание. Недвижимые и направляющие опоры и упоры устанавливают до и после укладки газопровода на основание, отталкиваясь от их конструктивных особенностей. Проведение изоляционных работ осуществляется до момента укладки газопровода на основание, которое чаще всего сооружают насыпным способом.

В процессе строительства надземного газопровода сначала вырывают траншею необходимой глубины, после чего трубопровод сваривают в нить, надежно изолируют и осуществляют его укладку в траншею, а также обваловывают в случае необходимости. На надземных трубопроводах, которые используются для транспортировки газа с заданной температурой, предусматривается специальная защита с помощью теплоизоляционного покрытия.

В местах переходов не требуется устраивать теплоизоляцию в случае транспортировки газа, нефти и нефтепродуктов, чья вязкость повышается с уменьшением температуры, так как длина надземных участков часто не слишком велика, и за период прохождения газа по участку газопровода его температура меняется несущественно. При значительной протяженности открытых частей газопровода требуется в обязательном порядке проверить влияние температурных перепадов транспортируемого газа как на режим функционирования газопровода, так и на работу насосных и компрессорных станций.

При прокладке надземных газопроводов могут возникнуть определенные сложности. В частности, может выйти из строя свайное основание, следствием чего может стать критическая просадка части незаглубленного трубопровода. Также могут наблюдаться неустановившиеся колебания, контактное ударное взаимодействие с просевшей опорой и дальнейший разрыв трубной оболочки либо ее разгерметизация.

Использование газопроводов в непростых природно-климатических условиях, например, при вечной мерзлоте или на участках пучинистых грунтов вызвала возникновение необходимости рассмотреть комплекс расчетных схем, которые учитывают взаимодействие газопровода с опорой. Просадка, разрушение либо выпучивание одной либо большего количества опор под влиянием нагрузок, которые передаются от газопровода, либо по причине взаимодействия с почвой, может вызывать увеличение реальной протяженности пролета и уменьшить собственную частоту трубопровода, а также стать причиной появления колебаний газопровода с недопустимой амплитудой.


Литература:

1. РД 51-4.2-003-97 – «Методические рекомендации по расчетам конструктивной надежности магистральных газопроводов».
2. СНиП 42-01-2002 – «Газораспределительные системы».
3. СП 28.13330.2012 – «Защита строительных конструкций от коррозии».
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~InAAK