В Гайский ГОК инвестируют 3 млрд рублей

30 января 2014
Уральская горно-металлургическая компания в 2014 году намерена инвестировать в развитие ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат» порядка 3,1 млрд рублей. Основной объем финансирования компания направит на расширение подземного рудника, техперевооружение и расширение обогатительной фабрики комбината. Инвестиции в разработку глубоких горизонтов подземного рудника Гайского ГОКа составят 1,2 млрд рублей.

По плану 2014 года подземному руднику предстоит добыть руды на 200 тысяч тонн больше плана прошлого года, то есть, 5,8 млн тонн руды. В настоящее время на подземном руднике активно ведутся горно-капитальные работы, продолжается реконструкция шахтных стволов, приобретается горное оборудование. Всего же с учетом открытых разработок комбинат планирует добыть 8,26 млн тонн руды.

Порядка 558 млн рублей УГМК инвестирует в расширение и техперевооружение обогатительной фабрики Гайского комбината. Причем, большая часть из этих средств будет направлена на реализацию заключительного, третьего этапа строительства рудоподготовительного комплекса с корпусом полусамоизмельчения. А также, на техперевооружение главного корпуса фабрики, в частности, на модернизацию флотационного отделения.

В перспективе, поэтапная реализация стратегической программы развития ОАО «Гайский ГОК» позволит довести производительность подземного рудника комбината с 5,8 до 6,5 млн т. руды, а обогатительной фабрики до 9,0 млн тонн переработки руды в год.


Справка. ОАО «Гайский ГОК» - предприятие сырьевого комплекса УГМК.
Гайское медноколчеданное месторождение расположено в восточной части Оренбургской области на территории Гайского района. Областной центр - город Оренбург - находится в 300 км западнее г. Гай.
Историю освоения Гайского месторождения можно отнести к середине 18 века. Именно тогда в Гайском районе и было обнаружено уникальное лечебное купоросное озеро. В 1931 г. здесь был зарегистрирован выход рыхлого железняка. Анализ воды в Гайском озере показал, что здесь содержится медь.
Гайское месторождение по праву называют «жемчужиной» Восточного Оренбуржья. Здесь сосредоточены 76% запасов меди Оренбуржья. Гайская руда кроме меди, содержит в своем составе в промышленных концентрациях цинк, свинец, серу, золото, серебро, а также редкие и рассеянные элементы: кадмий, селен, теллур, галлий, висмут.
Первый ковш вскрыши в карьере № 1 был вынут 9 мая 1959 г.
В 1999 г. Гайский ГОК вошел в состав Уральской горно-металлургической компании и является основной сырьевой базой холдинга. Комбинат добывает медную, медно-цинковую и серную руды, основная часть которых перерабатывается на собственной обогатительной фабрике. Полученные медный, цинковый концентраты и часть руды отправляются на перерабатывающие заводы страны, идет частичная поставка их на экспорт. Из попутно добываемого диабаза производится щебень для дорожного строительства.
Предприятие продолжает жить и развиваться, обеспечивает ежегодную добычу более 70 тысяч тонн меди. Комбинат имеет хорошие перспективы и способен оставаться основным поставщиком меди для предприятий Урала на ближайшие десятилетия.
ОАО «Гайский горно-обогатительный комбинат», численность работающих на котором составляет почти 7000 человек, обеспечивает за счет отчислений около 60% городского бюджета г. Гая.


Сайт УГМК
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~bMCBw