Особенности строительства угольных шахт. Проблемы, возникающие при строительстве

27 января 2016
Егоров Е. М.
Эксперт, начальник отдела экспертизы зданий и сооружений
ООО «ЭЛТЕК»
e-mail: mail@gk-bezopasnost.ru

Сербиков А. А.
Эксперт
ООО «ЭЛТЕК»
e-mail: mail@gk-bezopasnost.ru


Перед началом строительства угольной шахты проводится большая подготовительная работа. Для начала необходимо осуществить геологоразведочные исследования, с помощью которых определяется объем балансовых и промышленных запасов, а также выясняется элемент залегания пластов. Следующим этапом будет разработка генерального плана промышленной площадки, в результате чего должны быть получены проектные решения по комплексному размещению всех зданий, сооружений, инженерно-технических и транспортных коммуникаций.

g53.png
















При подготовке проекта для строительства угольной шахты необходимо учесть все нормы безопасности для работников и близлежащего населения, что регламентируется государственными стандартами ГОСТ Р 56141-2014 и ГОСТ Р 55605-2013. Важно также сохранить экологическую безопасность, обеспечить рациональное использование ресурсов и предусмотреть восстановление земельных участков для сельскохозяйственной деятельности в случае их повреждения при строительстве угольной шахты. В случае с шахтой проектно-строительные работы значительно более сложные, чем при возведении обычного жилого или административного здания. Поэтому к традиционным проблемам, встречающимся в сфере строительства, добавляются некоторые уникальные особенности.

При строительстве шахты большой объем занимают горнопроходческие работы. И особое значение имеет возведение вертикальных стволов, которые являются уникальными сооружениями с точки зрения решаемых задач в период строительства и эксплуатации. Как правило, на их сооружение уходит до 35% от общего времени строительства шахты. И здесь могут быть проблемы, так как иногда не избежать прохождения через обводненные и слабоустойчивые породы. Чтобы избежать проблем и неприятных последствий, необходимо применять специальные способы проходки и осуществлять технические меры, которые помогут упрочнить породы вокруг выработки и подавить воду в них.

Есть и другая проблема, требующая постоянного к себе внимания. При строительстве угольных шахт постоянно надо думать о метанобезопасности. Избыток газа в шахте может привести к взрыву, отравлению рабочих и другим неприятным последствиям. Поэтому строительство угольной шахты должно быть максимально продуманным с точки зрения вентиляции и отведения газа. В частности, осуществляется предварительная дегазация шахтных полей с помощью скважин с поверхности. Все шахты необходимо оснащать системами автоматического контроля и управления метановым режимом. Также важно установить системы водяных и сланцевых заслонов от взрывов метана. Но даже при соблюдении всех этих требований на этапе строительства, рабочих следует оснащать индивидуальными средствами защиты от метана, датчиками контроля и необходимо предусмотреть наличие шахтных самоспасателей.


Используемая литература:

1. Бурчаков А.С. «Технология подземной разработки пластовых месторождений полезных ископаемых» - М., Недра, 1978 г.
2. ГОСТ Р 55605-2013 Проектирование и монтаж электроустановок угольных шахт и подземных выработок.
3. ГОСТ Р 56141-2014 Оборудование горно-шахтное. Многофункциональные системы безопасности угольных шахт. Системы взрывозащиты горных выработок. Общие технические требования.

Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~aqhpv