Основные моменты при проектировании наружных подземных газопроводов

Основные моменты при проектировании наружных подземных газопроводов

25 января 2016
Батаев А. С.          
Инженер                
ООО «Диатэк»      
e-mail:diatec@yandex.ru

Катцин С. С.          
Директор            
ООО ЦЭ «Техносервис и контроль»          
e-mail:cetsk2@gmail.com

Самышкин В. Н.
Директор
ООО «ПРОМЭКСПЕРТ»
e-mail: samyshkin@inbox.ru

Петров О. В.
Начальник ПО
ООО «Астрон»
e-mail:astron@astronrus.ru

Погорелов И.А.
Директор
ООО "Эксперт Консультатнт"
e-mail:expert_kl@mail.ru

Елисеев А. В.
ООО «СТЭК»
Начальник лаборатории неразрушающих методов контроля
e-mail: ooo_ctek@bk.ru



Газопроводы (трубопроводы, предназначенные для транспорта газа) по типу укладки подразделяются на подземные, наземные, надземные, подвесные, подводные. Подземные газопроводы могут быть наружными, т.е. «проложенными вне зданий до наружной конструкции здания» (СНиП 42-01-2002); их достоинство – создание относительно постоянного температурного режима.

Наружные газопроводы - основа газовых сетей, они могут быть транзитными, магистральными и распределительными. В системе такого газопровода объединены линейные участки трубопровода различного давления и пропускной способности, запорная и регулирующая арматура, устройства регулирования подачи газа по объему и редуцирования по давлению, устройства очистки и приборы учета расхода газа, устройства защиты от электрохимической коррозии и т.п. Для строительства наружных подземных газопроводов применяют полиэтиленовые и стальные трубы.

Главные требования, предъявляемые к наружным газопроводам, - длительный срок службы, надежность и безопасность, т.к. в случае их выхода из строя может произойти нарушение газоснабжения потребителей, аварийная ситуация, разрушение и уничтожение материальных ценностей, несчастные случаи.

При проектировании наружных подземных газопроводов учитывают свойства газа, тип территории пролегания, рельеф, наличие естественных преград, геологические свойства и химическую активность грунтов; также надо предусмотреть мероприятия по охране окружающей среды в соответствии с действующим законодательством.

При проектировании наружных подземных  газопроводов следует руководствоваться пунктами 5.1 – 5.2 СНиП 42-01-2002 и разделами I, II Постановления Правительства РФ № 87 от 16.02.2008.

Прокладку наружных подземных газопроводов ведут внутри жилых домов и кварталов, на территориях промышленных предприятий, между населенными пунктами; не допускаются такие газопроводы в тоннелях, коллекторах и каналах. В населенных пунктах газопроводы прокладывают обязательно в грунте, по городским проездам, желательно в технической зоне или в полосе зеленых насаждений. Газопроводы высокого давления можно прокладывать только в районах малой плотности застройки и по проездам малой насыщенности другими подземными коммуникациями.

Рекомендуемая глубина прокладки наружных подземных  газопроводов – 0,8 м, допустимо уменьшить ее до 0,6 м на территориях, где не предусмотрено транспортное движение. При пересечении газопроводом подземных коммуникационных коллекторов и каналов различного назначения,  в местах входа и выхода из земли, а также вводы в здания газопровод следует укладывать в футляре. Наружные газопроводы должны быть защищены от атмосферной коррозии лакокрасочными покрытиями, выдерживающими температурные изменения и влияние осадков.

Разработка проектной документации на строительство наружных подземных  газопроводов осуществляется на основе обоснования инвестиций в строительство, технико-экономического обоснования. Проектная документация в деталях разворачивает принятые в обосновании решения и уточняет основ¬ные технико-экономические показатели.

Основные моменты, на которых необходимо сосредоточить внимание при проектировании наружных подземных  газопроводов, – предполагаемое рабочее давление, пропускная способность и режим работы, глубина заложения, соответствие конструктивной схемы прокладки газопровода (ширина полос, направление, изгиб, эллипс трассы и т.п.) территориальным условиям и рельефу местности, расположение на местности относительно других коммуникаций, выбор газоперекачивающего оборудования, рациональная технологическая схема управления, расчет на прочность и устойчивость, расчет капитальных вложений и рентабельности.



Литература:  

Комина Г. П., Прошутинский А. О. Гидравлический расчет и проектирование газопроводов: учебное пособие по дисциплине «Газоснабжение» для студентов специальности 270109 – теплогазоснабжение и вентиляция. – СПб., 2010. – 148 с.
1.    Рудаченко А.В., Чухарева Н.В., Жилин А.В. Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов. – Томск, 2008. – 238 с.
2.    СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы»
3.    Постановления Правительства РФ № 87 от 16.02.2008 «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»
4.    Нечваль А.М. Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов. М.: Недра, 2001. – 168 с.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~XKHwm