Компрессорная добыча нефти

Компрессорная добыча нефти

23 декабря 2015
Любецкий В.В.
ООО «СВ-Инжиниринг»
Эксперт
e-mail: sergeev12005@rambler.ru

Зверева Е. Н.      
Эксперт по промышленной безопасности      
ООО «Диагностика-Сервис»              
e-mail: info@dservisperm.ru

Юдинцев С. А.  
Руководитель экспертной группы              
ООО «Диагностика-Сервис»                  
e-mail: info@dservisperm.ru  

Зубов В.Г.
Начальник Управления по диагностическому обследованию
магистральных газопроводов
АО «Промгазинжиниринг»
e-mail: zubov@promgazeng.ru

Старкова М.В.
ООО «НТЦ «ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ»
Заместитель начальника отдела экспертизы промышленной
безопасности проектной документации
e-mail: ntc@orfi.ru

Даньшин С. И.
ООО «Высокие экспертные и строительные технологии»
Заместитель начальника отдела обследований
e-mail:westltd@yandex.ru



Нефтяную скважину возможно эксплуатировать 2 способами: фонтанным и механизированным. Фонтанный способ основан на естественной энергии пласта, но при  такой добыче давление в пласте с течением времени может настолько упасть, что нефть не сможет подниматься на поверхность, тогда необходим механизированный способ. Этот способ добычи нефти использует энергию, подводимую к пласту извне с помощью насосов или компрессоров. Оборудование скважины при компрессорном способе добычи нефти по существу идентично оборудованию скважины при фонтанном способе добычи.

Компрессорную добычу как способ искусственного продления фонтанного способа предложил русский инженер В.Г. Шухов.  Компрессорную эрлифтную нефтедобычу начали  применять со второй половины XIX века в США, в России она получила широкое распространение с конца XIX века на бакинских нефтепромыслах.

Компрессорный  способ извлечения нефти из недр использует энергию, возникающую за счет разницы забойного и пластового давлений, которая возникает при подаче в скважину сжатого попутного газа или воздуха под избыточным давлением до 250 атм. Когда в скважину закачивают газ, образуется аэросмесь с малым удельным весом, выталкиваемая наверх благодаря потоку тяжелой нефти. Чем больше будет введено газа, тем меньше будет плотность смеси и тем на большую высоту она поднимется. С увеличением глубины скважины, возрастает эффективность компрессорного способа. Газлифт (эрлифт) — система, состоящая из обсадной колонны труб и опущенных в нее насосно-компрессорных труб. Если с нефтью смешивают газ, то способ называют газлифтным, если воздух - эрлифтным. Как правило, сжатие и закачка воздуха или газа производится группой компрессоров (компрессорными станциями), размещаемых в различных точках нефтепромысловых площадей и определяемых специальным расчетом.

По схеме действия различают газлифт:

- непрерывный. Подъем и выход на поверхность жидкости осуществляется непрерывно, так как в забое поддерживается постоянное давление;
- периодический. Чередуются период накопления и период выброса нефти на поверхность, это делают, если запасы нефти невелики. Периодический газлифт может быть с обычной подъёмной колонной труб и с камерой замещения.

Различаются  конструкции газлифтов:

- одно- и двухрядные в зависимости от числа спускаемых рядов труб,
- центральной и кольцевой системы в зависимости от направления движения сжатого газа.

Смесь газа и нефти, поступившая из скважины на поверхность, в специальных емкостях разделяется на жидкость и газ. После этого часть газа направляется на компрессоры для очередной подачи в скважину, а часть – к пунктам переработки и потребления. Так обеспечивается циркуляция газа в замкнутой системе.

Компрессорные установки относятся к электроустановкам 1 - ой категории, так как прекращение подачи газа и потеря давления могут привести к нарушению технологического процесса скважин на длительное время.

Преимущества компрессорной добычи нефти:

- простота эксплуатации и ремонта оборудования скважин, простота управления процессом;
- применимость в скважинах с большим газовым фактором, тогда используется энергия пластового газа;
- применимость в скважинах любого профиля, поэтому часто используется в условиях морских месторождений и районов освоения Севера и Сибири, для которых характерны наклонно-направленные скважины;
- возможность применения одновременной раздельной эксплуатации, эффективной борьбы с коррозией, отложениями солей и парафина.

Недостатки компрессорного способа:

- большие начальные капитальные вложения в строительство компрессорных станций;
- сравнительно низкий коэффициент полезного действия;
- необходимость сжигания промежуточного энергоносителя, то есть попутного нефтяного газа, смешанного с воздухом,
- повышенная коррозия трубопроводов,
- увеличенная, по сравнению с другими способами, вероятность образования песчаных пробок.

Чтобы уменьшить коррозию, в скважину закачивают нефть, которая образует защитную пленку на поверхности насосно-компрессорных труб, оберегая их от вредного воздействия окисляющих компонентов сжатого воздуха.


Литература:


1.    Бойко В.С. Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений. - М.: Недра, 1990. - 427 с.
2.    Габриэлянц Г.А. Геология нефтяных и газовых месторождений. - М.: Недра, 1984. - 287 с.
3.    Каплан Л.С., Каплан А.Л.. Справочное пособие нефтяника. Ч.1, II.-Уфа- Октябрьский: ОФ УГНТУ, 2004.- 320 с.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~pB4i3