Диагностика газопровода

Диагностика газопровода

20 ноября 2015
Демидов Роман Геннадьевич, генеральный директор ООО «Промышленная экспертиза»;
Формутов Роман Рифкатович, технический директор (эксперт)  ООО «Промышленная экспертиза»;
Маметьев Юрий Анатольевич, Начальник лаборатории КМиС (эксперт) ООО «Промышленная экспертиза»;
Бучнев Дмитрий Иванович, эксперт, ООО «Промышленная экспертиза»;
Шишин Андрей Кимович, эксперт, ООО «Промышленная экспертиза».



Федеральные нормы и правила «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления» прямо предприсывают организациям, осуществляющим деятельность по эксплуатации, техническому перевооружению, ремонту, консервации и ликвидации сетей газораспределения и газопотребления, «обеспечивать проведение технического диагностирования газопроводов, зданий и сооружений, технических и технологических устройств сетей газораспределения и газопотребления по достижении предельных сроков эксплуатации, установленных проектной документацией».

Техническое диагностирование и экспертиза промышленной безопасности  осуществляется специалистами, аттестованными в установленном порядке. Работы по неразрушающему контролю газопроводов и газового оборудования выполняются лабораторией контроля металла и сварки, аттестованной в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору. Электролаборатория, проводящая электроиспытания, должна быть зарегистрирована в территориальном органе  Ростехнадзора.

Проверка газопровода на герметичность проводится высокочувствительным газоанализатором с чувствительностью 0,001 % по объему. С помощью специальной насадки берутся пробы воздуха из грунта над трассой газопровода по всей длине. Результатом измерений должны стать обнаруженные места утечки газа.

Определение мест повреждения изоляционного покрытия проводится  аппаратурой трассопоисковой.

Определение коррозионной агрессивности грунта по отношению к металлу газопровода проводится путем измерения его удельного электрического сопротивления на глубине заложения газопровода. Измерение проводится с помощью измерителя сопротивления заземлений  в соответствии с разделом 4 и Приложением А ГОСТ 9.602-2005. Коррозионная агрессивность определяется как высокая, средняя, низкая.

Оценка опасности коррозии подземного газопровода определяется по наличию и величине блуждающего постоянного и переменного токов. Измерения проводятся с помощью измерителя потенциалов цифровой типа «Орион ИП-01» и электрода сравнения неполяризующегося ЭНЕС-1МС2Э в соответствии с разделом 7 и Приложениями Г и Ж ГОСТ 9.602-2005.
Защита диагностируемого участка стального подземного газопровода от электрохимической коррозии от станции катодной защиты должна соответствовать требованиям п. 7.1.2 ГОСТ 9.602-2005.

Шурфовое диагностирование проводится на основе анализа технической документации и результатов диагностирования.

При визуальном контроле внешней поверхности труб газопровода и оборудования выявляется наличие трещин, коррозионных повреждений, деформированных участков, наружного износа, механических повреждений.
Для осмотра внутренних поверхностей элементов газового оборудования проводится разборка доступного для разбора оборудования.

При проведении визуального контроля внутренних поверхностей компенсаторов  определяется степень износа, наличие механических повреждений полулинз, кронштейнов, рубашки, фланцев, патрубков, гаек с тагами.

При проведении визуального контроля внутренних поверхностей задвижек проверяется износ, механические повреждения корпусов, крышек, клиньев, дисков, шпинделей, сальников, резьбовых втулок, маховиков.

При проведении визуального контроля стыковых сварных соединений газопровода  определяется наличие недопустимых дефектов в виде трещин, подрезов, несплавлений, наружных пор, раковин, нарушений формы, прожогов.

Ультразвуковая толщинометрия проводится толщиномером ультразвуковым А 1209.

С целью обнаружения утонений, превышающих предельное значение 15% от номинальных толщин согласно п.5.9.1, «Методики проведения экспертизы промышленной безопасности и определения срока дальнейшей эксплуатации газового оборудования промышленных печей, котлов, ГРП, ГРУ, ШРП и стальных газопроводов» (Приложение №13).

Измерение твердости основного металла производится с помощью переносного комбинированного твердомера в соответствии с требованиями ГОСТ 22761-77 «Метод измерения твердости по Бринеллю переносными твердомерами статического действия»; «Методики проведения экспертизы промышленной безопасности и определения срока дальнейшей эксплуатации газового оборудования промышленных печей, котлов, ГРП, ГРУ, ШРП и стальных газопроводов».

Магнитопорошковая дефектоскопия элементов газопровода и газового оборудования проводится контрольных участков на прямых участках газопровода в зонах отсутствия ЛКП, в районе опор, угловых сварных соединений штуцеров  на пердмет обнаружения трещин.

Объем ультразвуковой дефектоскопии наружного газопровода составляет 50% стыковых сварных соединений согласно п.5.6.1 «Методики проведения экспертизы промышленной безопасности и определения срока дальнейшей эксплуатации газового оборудования промышленных печей, котлов, ГРП, ГРУ, ШРП и стальных газопроводов» (Приложение №16).

По результатам электроизмерений в районе опор и футляров электрического контакта газопровода с другими инженерными сетями и металлическими конструкциями зданий не должно быть зафиксировано.

Согласно п.10.5.7; п.10.5.6 СП 62.13330.2011 проводится испытание на прочность и герметичность газопровода. В процессе испытаний не должно быть зафиксировано падения давления по манометрам выше величин, указанных в п.10.5.9 СП 62.13330.2011  и ФНП «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления».

Газопровод должен быть полностью оснащен газовым оборудованием согласно требованиям ФНП «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления».
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~9QEvO