В первую очередь – жизнь человека

В первую очередь – жизнь человека

20 ноября 2015
Демидов Роман Геннадьевич, генеральный директор ООО «Промышленная экспертиза»;
Формутов Роман Рифкатович, технический директор (эксперт)  ООО «Промышленная экспертиза»;
Маметьев Юрий Анатольевич, Начальник лаборатории КМиС (эксперт) ООО «Промышленная экспертиза»;
Бучнев Дмитрий Иванович, эксперт, ООО «Промышленная экспертиза»;
Шишин Андрей Кимович, эксперт, ООО «Промышленная экспертиза».


В целях совершенствования законодательства по обеспечению в стране промышленной безопасности 17 сентября 2015 г. утверждены Приказами Ростехнадзора №365 и 366 Руководства по безопасности «Методика оценки риска аварий на технологических трубопроводах, связанных с перемещением взрывопожароопасных газов» и «Методика оценки риска аварий на технологических трубопроводах, связанных с перемещением взрывопожароопасных жидкостей».

Оба Руководства содержат рекомендации к количественной оценке риска аварий для обеспечения требований промышленной безопасности при проектировании, строительстве, капитальном ремонте, техническом перевооружении, реконструкции, эксплуатации, консервации и ликвидации технологических трубопроводов, связанных с перемещением взрывопожароопасных газов и жидкостей.

В данных Руководствах говорится и о возможности использования иных обоснованных способов и методов при оценке риска аварий.
Руководства по безопасности распространяются на технологические трубопроводы, эстакады, средства транспортирования, связанные с перемещением взрывопожароопасных газов и жидкостей внутри промышленных площадок опасных производственных объектов.
Конечная цель оценки риска аварий - разработка рекомендаций по снижению риска. Рекомендации по снижению риска аварий на технологических трубопроводах разрабатываются в форме проектных решений или планируемых мероприятий (мер, групп мер) обеспечения безопасности технического и (или) организационного характера.

Среди решений, направленных на предупреждение аварийных выбросов опасных веществ (уменьшение вероятности аварий) на технологических трубопроводах следует отметить:
- применение материалов повышенной прочности, повышение толщин стенок сосудов и трубопроводов;
- использование защитных кожухов;
- повышенную частоту диагностики, испытаний на прочность и герметичность;
- повышение чувствительности и надежности систем контроля технологических процессов и блокировок.

Процедура оценки риска включает: анализ опасностей, планирование и организацию работ, идентификацию опасностей, определение степени опасности технологических трубопроводов.

Результаты оценки риска аварий на технологических трубопроводах должны быть обоснованы и документально зафиксированы в объеме, достаточном для того, чтобы выполненные расчеты и выводы могли быть повторены и проверены в ходе независимого аудита или экспертизы.

Для оценки опасности аварий на технологических трубопроводах могут использоваться показатели, характеризующие возможное число пострадавших и погибших при авариях, ущерб от возможных аварий, а также показатели риска гибели людей и риска причинения материального и экологического ущерба в интегральных и удельных (на единицу длины технологического трубопровода) показателях.

При принятии решения о размещении технологических трубопроводов на этапе проектирования рекомендуется учитывать такие показатели риска аварий, как потенциальный риск гибели человека, социальный риск, частота эскалации аварий.

Для оценки риска аварий на этапе эксплуатации технологических трубопроводов для принятия организационно-технических мер обеспечения безопасности рекомендуется рассматривать такие показатели, как индивидуальный риск, коллективный риск, социальный риск.
При анализе причин возникновения аварийных ситуаций на технологических трубопроводах рекомендуется рассматривать отказы (неполадки) технических устройств, ошибочные или несвоевременные действия персонала, внешние воздействия природного и техногенного характера.

Оценка возможных последствий аварий проводится по результатам определения вероятных зон действия поражающих факторов и причиненного ущерба от аварий (в первую очередь - количества пострадавших и погибших).

Число пострадавших от аварии определяется числом людей, оказавшихся в превалирующей зоне действия поражающих факторов (исходя из принципа "поглощения большей опасностью всех меньших опасностей"). Порядок расчета ожидаемого числа пострадавших приведен в Методических основах по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на ОПО.

Величина ожидаемого ущерба при авариях определяется в соответствии с "Методическими рекомендациями по оценке ущерба от аварий на ОПО" (РД 03-496-02).

При оценке опасности каскадного развития аварий ("эффект домино") следует учитывать критерии устойчивости оборудования, зданий и сооружений, приведенные в Методических основах по проведению анализа опасностей и оценки риска аварий на ОПО.

Поскольку в Руководствах учитывается возможность использования иных обоснованных способов и методов при оценке риска аварий наша организация в одной из последних экспертиз при расчете вероятности аварии использовала методику, изложенную в Приложении К инструкции  РД 12-411-01. Для трассы газопровода предприятия определено:

Корректирующий коэффициент опасности дефектов K∑
K∑ = Пi = 1Ki = 1,1х1,05х1,0х1,0х1,0х1,0 = 1,155
Вероятность возникновения аварии до ремонта          
PТД = 1 – Пsi=1 [1 – K∑ * P(Asi)]ms
В рассматриваемом случае количество типов дефектов –1, тогда
PТД= 1 – (1-1,155х0,005)1 = 0,0058
Вероятность возникновения аварии после ремонта
PТС = 1 – Пsi=1 [1 – K∑ * P(Asi)]lsls = ms [(1-Pд-оп(Вsi) /  Pд-оп(Вsi)]

В соответствии с рекомендациями РД 12-411-01 принимаем  Pд-оп(Вsi) = 0,8, тогда
•    Количество пропущенных фактов общей коррозии:  
ls3 = ms [(1-Pд-оп(Вsi) /  Pд-оп(Вsi)] = 1[(1-0,8)/0,8)] = 0,25;

тогда:
PТС =  1 – (1-1,155*0,005)0,25  = 0,0015
Дальнейшая эксплуатация допустима, так как критерий вероятности аварии для городского газопровода:
PТС = 0,0015  >  0,05

Принимаем рекомендуемый срок эксплуатации
       0 < 0,0015 < 0,01   – 10 лет
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~uefoa