Об экспертизе промышленной безопасности паровых котлов, применяемых на опасных производственных объектах

Об экспертизе промышленной безопасности паровых котлов, применяемых на опасных производственных объектах

19 ноября 2015

Балашов Владимир Игоревич,

инженер-эксперт ООО «Промышленная экспертиза»,

e-mail 2547050@mail.ru


Аннотация: Рассмотрены аспекты проведения экспертизы промышленной безопасности паровых котлов, применяемых на опасных производственных объектах

Сегодня паровые котлы нашли широкое применение в различных отраслях промышленности и остаются самым востребованным оборудованием при организации котельных, как промышленного назначения, так и для обеспечения нужд населения в горячей воде и обогреве помещений. Для подавляющего большинства котельного оборудования эксплуатируемого на территории РФ отличительной особенностью является продолжительный срок службы. У большого количества работающих котлов он составляет 30 - 50 и более лет. До сих пор встречаются в работоспособном состоянии котлы, выпущенные до 1960 г.

Как известно [1], при длительных сроках эксплуатации котельного оборудования вероятность отказов увеличивается. Накопление повреждений нелинейно возрастает из-за ускоренного необратимого износа элементов котла. При этом безопасная эксплуатация котла в период старения может быть обеспечена только на основе своевременного выявления возможных дефектов и повреждений, путем целевого применения современных методов и средств технического диагностирования (ТД) и неразрушающего контроля (НК).

Нормативные документы Ростехнадзора [2, 3] устанавливают периодичность, методы и объемы ТД котельного оборудования. В этих документах установлены только минимальные, основные и обязательные, к исполнению, требования к контролю. Для котлов, работающих за пределами установленного срока эксплуатации, федеральным законом № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» [4] вопросы обеспечения безопасной эксплуатации решаются на основе проведения экспертизы промышленной безопасности (ЭПБ), основной задачей которой является определение соответствия объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. Процедура проведения ЭПБ строго регламентирована нормативным документом [5]. Согласно п. 13-15 [5] ЭПБ должны проводить экспертные организации, имеющие лицензию на соответствующую деятельность, придерживаясь при этом принципов независимости, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники.

ООО «Безопасность в промышленности» имеет действующую лицензию Ростехнадзора на проведение ЭПБ технических устройств опасных производственных объектах (ОПО), в том числе объектов котлонадзора. Компания имеет в своем арсенале лабораторию неразрушающего и разрушающего контроля и штат аттестованных экспертов и специалистом по НК и РК. Это позволяет компании проводить работы в области технического аудита и ЭПБ в кротчайшие строки и максимально возможным качеством.

При проведении оценки соответствии котельного оборудования предъявляемым требованиям промышленной безопасности специалисты и эксперты компании руководствуются положениями действующих норм и правил для оборудования, работающего под избыточным давлением [2 - 6]. При этом, как правило, объем работ по экспертизе соответствует содержанию типовой программы работ, предусматривающей [2]:

- анализ технической, эксплуатационной документации, содержащей информацию о техническом состоянии и условиях эксплуатации объекта экспертизы;

- анализ результатов контроля металла и сварных соединений;

- анализ результатов исследования структуры и свойств металла для оборудования, работающего в условиях ползучести;

- расчет на прочность с оценкой остаточного ресурса и (или) остаточного срока службы, а также при необходимости циклической долговечности;

- обобщающий анализ результатов контроля, исследования металла и расчетов на прочность с установлением назначенного ресурса или срока службы.

В отдельных случаях объем контроля и перечень контролируемых элементов может быть расширен, исходя из конкретных условий эксплуатации котла.

На основе проведённых работ по результатам технического диагностирования и определения остаточного ресурса котла оформляется заключение экспертизы промышленной безопасности, содержащее выводы о соответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности и возможности продления срока безопасной эксплуатации, устанавливающие[2]:

- срок безопасной эксплуатации оборудования до очередного технического диагностирования или утилизации;

- условия дальнейшей безопасной эксплуатации оборудования, в том числе разрешенные параметры и режимы работы, а также объем, методы, периодичность проведения технического освидетельствования и поэлементного технического диагностирования оборудования.

ris3.png









В 2015 г. специалистами ООО «Безопасность в промышленности» проведена экспертиза промышленной безопасности парового котла МЗК-7АГ 1988 года выпуска (Монастырищенский ОТКЗ машиностроительный завод), принадлежащего ООО «Лукойл-Энергосети».

Паровые водотрубные цилиндрические вертикальные котлы серии МЗК (рис. 1) предназначены для получения насыщенного пара с температурой 175 °С и рабочим давлением 0,8 МПа используемого для технологических и отопительных нужд.

По результатам проведенной ЭПБ было установлено, что объект экспертизы соответствует предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности. При этом на основе ТД и расчета на прочность была установлена возможность продолжения эксплуатации котла на рабочих параметрах. По результатам проведенных работ оформлено и выдано Заказчику положительное заключение экспертизы промышленной безопасности [7] для дальнейшей регистрации в Реестре заключении ЭПБ Ростехнадзора.


Литература:

1. Некоторые особенности технического диагностирования паровых котлов типа ДКВР с большим сроком эксплуатации/М. Ю. Мухортов [и др.]//Наука, техника и образование. - 2015. - №8(14). - С.50-52.

2. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением. - Утвержден: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, 25.03.2014. - 2014. - 251 с.

3. РД 10-210-98. Методические указания по проведению технического освидетельствования металлоконструкций паровых и водогрейных котлов. - Утвержден: Госгортехнадзор России, 05.03.1998. - 1998. - 16 с.

4. Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 13.07.2015) . О промышленной безопасности опасных производственных объектов. - 1997.

5. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. Правила проведения экспертизы промышленной безопасности. - Утверждены Приказом от 14 ноября 2013 года N 538. - 2013. - (в ред. Приказа Ростехнадзора от 03.07.2015г. № 266).

6. РД 10-249-98. Нормы расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды (с изменением №1). - Утвержден Госгортехнадзором России, 25.08.1998. - 2006. - 344 с.

7. Заключение экспертизы промышленной безопасности №429/2015-ЭПБ. на котел паровой МЗК-7АГ, зав. №170, рег. №1193к, установленный в котельной ДНС-8, м/р "Ватеганское", г. Когалым, ХМАО-Югра, ЗС РУ ООО "Лукойл-Энергосети", СЦ "Когалымэнергонефть" РТС-3. - М., 2015. - 18 с.


Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~Kzz2J