На месторождении «Башкирской меди» началась первая промышленная добыча руды

17 апреля 2015
На строящемся подземном руднике месторождения Юбилейное в Хайбуллинском районе республики началась первая промышленная добыча руды. Первые ее тонны выдали на-гора в среду, 15 апреля, сообщили в пресс-службе ООО «Башкирская медь».

Отработка Юбилейного месторождения медно-цинковых руд открытым способом ведется с 2006 года. Общие запасы месторождения составляют около 100 млн тонн руды, при этом 88% из них планируется добывать подземным способом. Для этой цели в 2011 году началось строительство подземного рудника. За четыре года шахтерами пройдено 5670 метров горных выработок. В 2014 году при строительстве шахты началась нарезка горизонтов опытно-промышленного участка, была добыта первая попутная руда.

В середине марта текущего года ООО «Башкирская медь» получило положительное заключение государственной экспертизы по промышленной безопасности на проект «Вскрытие и отработка опытно-промышленного участка 4-5 залежей месторождения Юбилейное». 15 апреля в подготовленной камере произведен первый взрыв по разделке отрезной щели, начались работы по очистной выемке.

По словам специалистов подземного рудника, на данный момент полностью готовы к промышленной добыче три камеры опытно-промышленного участка на подэтаже 290 и 330 метров. Первым взрывом отбили порядка 800 тонн руды. Самосвалы по наклонному съезду доставили первую руду на перегрузочную площадку в карьер, а оттуда уже БелАЗами - на рудный склад.

Теперь, после четырехлетнего пути к первой подземной руде, на основе опытно-промышленной добычи на этом участке будет нарабатываться опыт, корректироваться параметры, проводиться замеры различных показателей для создания типового проекта буровзрывных работ.

В текущем году подземным способом на данном опытно-промышленном участке планируется добыть 237 тысяч тонн руды, 19,7 тысячи тонн из них уже в апреле. Общие запасы 4-5 залежей месторождения Юбилейное составляют 11 млн 385 тысяч тонн медной и медно-цинковой руды.

С 25 апреля первая руда из шахты пойдет в переработку на медно-цинковой линии обогатительной фабрики ООО «Башкирская медь».


ИА «Башинформ»