«Инкаб» готов запустить производство инновационного продукта

26 августа 2014
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин посетил с рабочим визитом завод «Инкаб», который запускает производство инновационного продукта. Речь идет об оптическом кабеле, встроенном в грозотрос (ОКГТ).
Глава региона лично проверил, как идут пуско-наладочные работы, а также провел совещание по вопросам развития в регионе кластера фотоники.

На заводе «Инкаб» завершено строительство нового цеха, и сейчас сотрудники настраивают оборудование. Здесь будет дополнительно производиться порядка 1500 км оптоволоконного кабеля в месяц.

Кроме того, масштабный заказ стоимостью порядка полумиллиарда рублей на выпуск оптоволокна на предприятии размещает ОАО «Ростелеком» (в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства»). Соответствующие договоренности достигнуты при содействии губернатора Виктора Басаргина.

Напомним, глава региона инициировал создание в регионе волоконно-оптического кластера «Фотоника». Новая производственная площадка «Инкаба» станет одной из ключевых в развитии кластера «Фотоника» в Пермском крае. Реализация этого проекта предполагает создание порядка 200 дополнительных рабочих мест. Установку оборудования в новом цехе завод «Инкаб» планирует завершить в октябре 2014 года.

- Это очень значимый проект как для Пермского края, так и для всей страны. В России оптоволокно - дефицитная продукция, и это инновационное производство как раз направлено на импортозамещение. Мы и дальше будем проводить работу по развитию этого направления, - сказал губернатор Прикамья.

В свою очередь, «Ростелекому» реализация этого проекта позволит обеспечить высокоскоростным интернетом небольшие поселения, где проживают от 250 до 500 человек.

- Благодаря тесному сотрудничеству с губернатором Пермского края и с руководством «Инкаба» был заключен большой контракт. В рамках проекта «Оптика в малые населенные пункты» компания «Ростелеком» будет закупать оптоволокно для развития высокоскоростной сети, как в Пермском крае, так и по всей стране, - сказал директор Пермского филиала, заместитель генерального директора ОАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Уникальность инновационного кабеля, производство которого запускает ООО «Инкаб» по заказу ОАО «Ростелеком», состоит в том, что оптическое волокно встроено в грозотрос. Это позволяет существенно снизить затраты на развитие сетей связи, в том числе, и в удаленных территориях края.

- Экономия достигается за счет того, что для развития сети не требуется протягивать дополнительный кабель и усиливать нагрузку на опоры линии электропередачи. Грозотрос – это обязательный элемент на ЛЭП. Когда проводят интернет в труднодоступные места, простой грозотрос заменяют на наш оптический кабель, встроенный в грозотрос, - рассказал главный технолог завода «Инкаб» Сергей Яковлев.

В рамках визита на предприятие Виктор Басаргин провел совещание по вопросам развития в регионе отрасли фотоника. В совещании приняли участие генеральный директор ОАО «ПНППК» Алексей Андреев, генеральный директор Пермского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Логинов и другие руководители предприятий.

- В соответствии с поставленной губернатором задачей, мы подготовили инженерную записку об использовании фотоники в жилищно-коммунальном хозяйстве. Сегодня специалисты нового завода доложили губернатору о том, что сделано, и представили несколько проектов, реализацию которых можно существенно упростить, используя наш инновационный продукт, - рассказал генеральный директор ОАО « ПНППК» Алексей Андреев.

Справка. Завод «Инкаб», основанный в 2006 году, активно развивается. Сейчас в России и СНГ «ИНКАБ» - завод №1 по объему производства кабеля. Количество человек, занятых на предприятии, увеличилось с 20 до 230 человек.


Пермский региональный сервер
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~y8kY9