ТОП-10 научных достижений Пермского университета за 2020 год

10 февраля 2021
Каждый год учёные Пермского университета занимаются фундаментальными исследованиями, работают над созданием инновационных продуктов и вносят свой вклад в развитие науки. Пермский университет поздравляет научное сообщество с Днём российской науки и рассказывает об интересных исследованиях и заметных проектах, реализованных в предыдущем году.

1. Ученые ПГНИУ разработали модуль для извлечения золота из техногенных вод

Геологи Пермского университета разработали сорбционный модуль, который позволяет извлекать золото из техногенных отвалов на местах добычи полезных ископаемых. Данный метод не наносит вреда окружающей среде и может использоваться для извлечения других полезных компонентов из отвалов горного производства. Технология была опробована на техногенных объектах Горнозаводского района в 2019–2020 годах.

2. Пермские ученые автоматизировали расчёт ливней для всей территории России

Гидрологи и метеорологи ПГНИУ запатентовали программу RAINSTAT, которая автоматически рассчитывает характеристики ливневых осадков, что позволит определять возможные объёмы воды дождевых паводков рек, а также обеспечит информацией проектирование инженерных сооружений: ливневой канализации, малых мостов или водопропусков под дорогами. Программа подходит для работы на персональных компьютерах с операционной системой Windows XP, Vista, 7, 10.

3. Иммунологи ПГНИУ разработали тест-систему для диагностики рака простаты

Группа ученых-биологов ПГНИУ разработала модельную тест-систему для диагностики рака простаты с использованием углеродных наночастиц. На поверхности этих частиц находятся распознающие элементы, способные образовывать связи с мишенью, в данном случае – с простатспецифическим антигеном.

4. Ученые Пермского университета получили новые данные о динамике растительности, климата и населения древнего Прикамья

Палинологи, археологи и географы реконструировали состояние растительного покрова, климата и природопользования центральной части Пермского Прикамья за последние 8000 лет. Исследователи получили важные данные о скоростях роста торфяной толщи болот и соответствующей интенсивности накопления углерода. Работа проведена международной группой учёных из Гёттингенского и Пермского университетов. Итоги исследования опубликованы в журнале Boreas.

5. Физик Пермского университета исследует магнитные материалы для ячеек памяти квантового компьютера

Доцент кафедры теоретической физики ПГНИУ Кирилл Циберкин исследует класс веществ, который может быть использован для создания чувствительных датчиков магнитного поля и быстродействующих схем в квантовых компьютерах. Исследование будет нацелено на выстраивание моделей равновесия и распространения возмущений в материалах со случайным распределением магнитных ионов при действии на них импульсных магнитных полей.

6. Ученые ПГНИУ создают реагенты для клинических тест-систем повышенной точности

Группа биологов и химиков ПГНИУ разрабатывает реагенты для клинической лабораторной диагностики. Основная идея исследования состоит в создании диагностических реагентов на основе наночастиц, полученных из белка альбумина. На данный момент ученым удалось установить, что использование такого рода соединений удешевляет производство тестов, а результаты становятся точнее.

7. В Пермском университете запустили всероссийский образовательный сервис

Сотрудник интернет-центра ПГНИУ запустил образовательный онлайн-конструктор, позволяющий прямо в браузере создавать учебные ресурсы со встроенным мультимедийными составляющими. На сайте УДОБА школьные учителя и преподаватели вузов могут создавать 40 различных типов интерактивных заданий. Как отмечает разработчик, новый ресурс может стать альтернативой сервису LearningApps.org, который в сложившейся ситуации часто бывает перегружен.

8. Магистр физического факультета ПГНИУ разработал программу, которая удешевит добычу нефти

Новый виртуальный расходомер нефти сделает добычу полезного ископаемого дешевле. Эта разработка – результат магистерской выпускной квалификационной работы Александра Сорокина, подготовленной под руководством доцента кафедры радиоэлектроники и защиты информации ПГНИУ Ивана Золотарева. Программный комплекс протестирован на базе АО «Новомет-Пермь».

9. Молодой ученый Пермского университета создаст доступный протез руки

Студент химического факультета ПГНИУ Илья Коваленко получил грант на разработку активного протеза верхних конечностей на основе композитных мышц. Устройство для восстановления функций утраченной конечности будет отличаться от других протезов, существующих на рынке сегодня, низкой ценой и простотой в использовании.

10. Студенты Пермского университета создадут мобильное приложение для диагностики заболеваний растений

Программисты ПГНИУ получили грант конкурса «Старт-1» на создание сервиса для автоматического определения вредителей растений. Он позволит идентифицировать паразитов и болезни плодовых, овощных и декоративных культур и предоставит пользователям рекомендации по защите растений.

Кроме этого, напоминаем, в декабре 2020 года было принято решение о создании первого в стране центра компетенций «Фотоника» на базе ПГНИУ.

Пермский университет поздравляет с профессиональным праздником докторов и кандидатов наук, профессоров и преподавателей, научных сотрудников, аспирантов и студентов – всех, кто решил посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности! Желаем вам новых свершений и научных достижений!
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~0Igla