Создаются нейросети для эффективного управления газотурбинными электростанциями.

16 апреля 2020
Молодой ученый Пермского Политеха Григорий Килин создает нейросети для эффективного управления газотурбинными электростанциями. Разработка повысит качество электроэнергии и надежность электроснабжения, улучшит ресурсосбережение и экологию. Исследователь реализует проект в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

Разработчик и его коллеги с кафедры электротехники и электромеханики ПНИПУ исследуют влияние разных режимов деятельности электростанций на качество их работы. Затем ученые создадут нейросетевые модели, которые обработают полученные результаты и «самообучатся» на их основе. На базе этих моделей разработчики предложат новую методику настройки и управления для газотурбинных электростанций малой и средней мощности. Инновационная технология будет учитывать поведение электрической системы в интересах повышения качества электроснабжения, надежности, ресурсосбережения и экологичности. В основе методики — интеллектуализация процессов управления электростанциями, считает молодой ученый.

— Мы планируем создать целый комплекс нейросетевых моделей для самых разных режимов работы таких электростанций. Сейчас мы создаем и обучаем такие модели, тестируем их и всесторонне исследуем. Мы надеемся, что в перспективе научим электростанции самостоятельно «распознавать» различные ситуации и адекватно на них реагировать. В этом и будет заключаться интеллектуализация управления, — отметил Григорий Килин, старший преподаватель кафедры «Электротехника и электромеханика».

Ученые уже разработали программный продукт для создания и обучения нейросетевых моделей. Руководит проектом доцент ПНИПУ, доктор технических наук Борис Кавалеров.