Разработка ученого Пермского Политеха позволит избежать аварий на производстве

17 августа 2020
Молодой ученый Пермского Политеха Татьяна Третьякова нашла способ повысить прочность конструкций аэрокосмического комплекса и высокоэнергетических машин. Разработка позволит спрогнозировать их поведение в аварийной ситуации и избежать техногенных катастроф. Исследование уже получило поддержку гранта Российского научного фонда в размере 5 млн рублей.
Разработчица планирует изучить, как деформируются и разрушаются материалы при сложных режимах и условиях нагружения.
— Чтобы предотвратить опасные аварийные ситуации на производстве, нужно обеспечить высокую надежность конструкций. Для этого необходимо знать физико-механические и прочностные свойства металлов и сплавов, из которых их создают, с учетом влияния на них реальных внешних воздействий — температурных и механических. Наша разработка поможет более эффективно проектировать конструкции и «предсказывать» их поведение в аварийных ситуациях, — рассказывает старший научный сотрудник Центра экспериментальной механики Пермского Политеха, кандидат физико-математических наук Татьяна Третьякова.
Результаты исследования помогут получить новые перспективные материалы. По словам ученого, они найдут применение в аэрокосмической отрасли и в создании сложных технических объектов: строительных конструкций, высокоэнергетических машин, трубопроводного транспорта и газодобывающего оборудования. Разработка Татьяны Третьяковой позволит усовершенствовать технологические режимы и проводить испытания новых конструкционных и функциональных материалов.
Поддержка гранта Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда продлится 2 года.
Для справки

Программа исследовательских проектов была разработана Российским научным фондом в 2017 году по поручению Президента РФ Владимира Путина, ее основные задачи — поддержать долгосрочные проекты ведущих ученых и создать карьерные траектории для перспективных молодых исследователей. По результатам двух конкурсов Фондом поддержано 313 инициативных проектов молодых ученых размером 1,5–2 млн рублей ежегодно и 220 молодежных научных групп с финансированием в 3–5 млн рублей.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~4zALD