Разработали инновационную систему защиты труб для ПАО «Газпром»

1 апреля 2020
В рамках импортозамещения и повышения конкурентоспособности предприятия «Роскосмоса» переориентируются на решения проблематики различных отраслей промышленности.

В НПО «Искра» разработали уникальную технологию усиления металлических труб с использованием современных материалов. Таким образом, удастся защитить внешнюю поверхность изделия от коррозии, механических повреждений, и повысить ее устойчивость при экстремальной ситуации (например, разрушении несущей конструкции).

Специалисты предприятия провели расчеты, экспериментально опробовали намотку защитного стеклопластикового слоя и провели испытания с безосколочным разрушением трубы.  Согласно техническому заданию необходимо было создать более современную технологию изготовления металло-композитных труб: внедрить новые материалы и применить оптимальные конструкторско-технологические решения, продлить гарантийный срок эксплуатации изделия до 20 лет, а также благодаря новой методике испытаний подтвердить надежность эксплуатации в условиях воздействия давления и перепада температур.

НПО «Искра» на протяжении многих лет успешно применяет технические решения из области РКТ для решения проблем в других отраслях и таким образом удается значительно увеличить гарантийный срок эксплуатации разрабатываемых изделий и агрегатов. Заказчиком продукции − труб с защитным слоем из стеклопластика, является дочернее общество ПАО «Газпром.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~vLPjC