Первое в мире исследование по оценке иммуномодулирующей активности везикул стволовых клеток

21 апреля 2020
В ноябре 2019 года в журнале Frontiers in Immunology научной группой КФУ совместно с исследователями Университета Ноттингема (Великобритания) был опубликован обзор современного состояния исследований в области терапевтического применения иммуномодулирующих свойств внеклеточных везикул мезенхимных стволовых клеток.

    «Это первое в мире исследование, где оценивается иммуномодулирующая активность индуцированных внеклеточных везикул, - подчеркивает старший научный сотрудник НИЛ OpenLab Генные и клеточные технологии Марина Гомзикова. - Исследования в данной области развиваются стремительно, и мы оказываем значительный вклад в получение новых научных данных мирового уровня. На первом этапе мы впервые получили индуцированные везикулы из мезенхимных стволовых клеток человека, которые всесторонне охарактеризовали методами сканирующей электронной микроскопии, проточной цитофлуориметрии и мультиплексного анализа. Мы обнаружили значительную иммуносупрессивную активность индуцированных везикул как в условиях испытаний в культуре клеток, так и в живом организме».

По словам исследователей, разрабатываемый терапевтический инструмент на основе индуцированных везикул будет иметь несколько важных преимуществ: безопасность (т.к. индуцированные везикулы не способны формировать опухоль), простота хранения, транспортировки и клинического использования, а также более простая процедура выделения и повышенный выход. Часть результатов этой работы будет отражена в будущих статьях проектной группы, которые уже поданы на рецензию в ведущие научные журналы.

Проект был профинансирован со стороны Российского научного фонда (№ 18-75-00090) и поддержан Правительством Российской Федерации по программе повышения конкурентоспособности российских вузов (проект 5-100).
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~nwb09