Начали выращивать крупные кристаллы глицина

6 апреля 2020
Сотрудники Уральского центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» Уральского федерального университета начали выращивать крупные кристаллы глицина. Предполагалось, что этой технологии они обучатся в израильском Институте имени Вейцмана, однако в условиях распространения коронавируса и закрытых границ работу пришлось скорректировать.

    «С коллегами из Института имени Вейцмана мы работаем по гранту. Изначально план действий был следующий: мы отправляем в Израиль нашего сотрудника, он там учится, перенимает технологию, пробует выращивать кристаллы, привозит образцы, и мы начинаем выращивать кристаллы в УрФУ, — поясняет директор УЦКП „Современные нанотехнологии“ Владимир Шур. — Сейчас ситуация такая: у нас есть из чего растить, оборудование, на котором можно выращивать кристаллы, а коллеги из Израиля рассказывают, как это делать. Процесс обучения идет удаленно. Было две попытки, они пока недостаточно удачны, тем не менее мы будем продолжать. И так или иначе, все получится».

Опыт выращивания кристаллов у физиков УрФУ есть. Однако ранее ученые работали с маленькими образцами, выращенными из капли. Сейчас пробуют выращивать крупные образцы, для которых необходима другая технология.

Выращивают кристаллы глицина, которые обладают эффективными физическими свойствами. С одной стороны, кристаллы — пьезоэлектрики: используются как мембраны или для передвижения чего-то с высокой точностью — на крайне небольшие расстояния (ангстремы). А с другой — электрическое напряжение кристаллов используют для различных датчиков.

    «Образцы, которые мы выращиваем, вначале должны пройти исследования. Только после того, как мы поймем, какие свойства у них есть, как их оптимизировать, как сделать кристаллы более стабильными и так далее, можно говорить, как они будут использованы. Но, учитывая, что это биомедицинское приложение, короткого пути не будет», — разъясняет Владимир Шур.

Ситуация с коронавирусом повлияла и на другие сферы деятельности ученых — конференции, защиты диссертаций, подготовку научных трудов. По словам Владимира Шура, во Франции на неопределенный срок перенесли защиту его аспирантки, во многих вузах отменили или сдвинули на год конференции.

    «Конференции — это возможность не только выступить с докладом и послушать о последних достижениях, но и встретиться со старыми коллегами, познакомиться с новыми. Кроме того, во время конференций различные структуры проводят заседания, где можно узнать много полезного. Живое общение онлайн не заменишь, и с этой точки зрения ситуация плохая, — констатирует Владимир Шур. — С другой стороны, положительный момент в том, что возникает больше времени и стимула писать статьи».

УрФУ — один из ведущих университетов России, участник проекта 5-100, расположен в Екатеринбурге — столице Всемирных студенческих игр 2023 года. Вуз выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ), который призван решить задачи национального проекта «Наука».
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~52Bof