Молодой ученый КФУ разрабатывает смеси для сохранения целостности клеток опухолевой ткани

Молодой ученый КФУ разрабатывает смеси для сохранения целостности клеток опухолевой ткани

9 февраля 2021
Младший научный сотрудник НИЛ «Молекулярные основы патогенеза и терапии опухолевых заболеваний» Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Вероника Югай стала победителем конкурса «УМНИК», реализуемого Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Целью программы является поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.
Проект Вероники Югай под названием «Разработка витрификационной смеси для сохранения целостности и жизнеспособности клеток при создании криобиобанка опухолевой ткани человека» поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, размер гранта составил 500 тысяч рублей (срок реализации проекта составляет два года).
«На сегодняшний день получено 196 образцов опухолевой и метастатической тканей (хранящихся в криопробирках при температуре -80°С). Обезличенные образцы регистрируются в созданной нами базе данных. В ту же базу по мере получения вносятся результаты проведенных исследовательских работ», - рассказала она.  
В технологическую базу лаборатории входят современное криохранилище (медицинский морозильник на -80°C и сосуд на -196°C), высокоточные приборы для электрофореза, система гель-документирования, амплификаторы, центрифуги и другое оборудование для пробоподготовки (выделения нуклеиновых кислот, белков и др. компонентов клетки).
«Биоматериалы можно хранить по-разному. Существующие биобанки хранят эти материалы (клетки, ткани) с учетом определенных условий для решения задач, соответствующих тому или иному научному исследованию. То есть, использовать эти материалы для других проектов часто не представляется возможным. Наша задача – унифицировать этот процесс. Мы столкнулись с проблемой сохранения опухолевой ткани человека, поэтому я обратилась за советом к профессору кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Высшей школы биологии ИФМиБ, научному руководителю по моей магистерской диссертации Зинаиде Абрамовой, а она, в свою очередь, порекомендовала мне подать заявку на участие в конкурсе "УМНИК" со своими изысканиями», - пояснила младший научный сотрудник Центру медиакоммуникаций.
Как рассказала Вероника, для сохранения культур клеток используют криопротекторы, чаще всего диметилсульфоксид (ДМСО), в качестве промышленного растворителя и для криоконсервации тканей. К слову, криопротекторы бывают проникающими и не проникающими через мембрану клетки.
«Мы хотим сохранить как можно больше жизнеспособных образцов опухолевых и метастатических тканей. В этой связи мы работаем над цитопротекторной смесью, которая будет состоять из нескольких веществ», - рассказала младший научный сотрудник.
Идейным вдохновителем разработок НИЛ «Молекулярные основы патогенеза и терапии опухолевых заболеваний» ИФМиБ КФУ является приглашенный ученый, ассистент-профессор американского онкологического центра Fox Chase Cancer Center-FCCC Илья Серебрийский, который предложил создать «Биобанк» для успешной реализации задач лаборатории.
По словам руководителей, мысль о том, что замораживание может сохранять свойства биологических материалов (включая жизнеспособность), не нова.
С развитием молекулярной биологии становится возможным определять всё более детально показатели целостности тканей, как на клеточном, так и на внутриклеточном уровне. В этой связи все время эволюционируют технологии, направленные на сохранение такой целостности, включая и разработку криопротекторов. Таким образом, сама идея почти вечна, а нова попытка ее осуществить для конкретных опухолевых тканей и решения практических задач в тесном сотрудничестве Казанского федерального университета с Республиканским клиническим онкологическим диспансером имени профессора М.З.Сигала МЗ РТ, с перспективой использования разработки для продвижения методов персонализированной медицины в России.

Автор: Руфина Гималетдинова
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~uYRkd