Казанские ученые разработали технологию утилизации и хранения попутного нефтяного газа

9 февраля 2021
Природный газ, являясь самым экологически чистым ископаемым топливом, обеспечивает 24 процента мирового потребления энергии. По прогнозам специалистов, потребность в нем до 2040 года будет расти со скоростью два процента в год.
Утилизация попутного нефтяного газа (ПНГ) путем сжигания влечет серьезные финансовые убытки, потерю полезного природного сырья, ложится экологическим бременем на окружающую среду. В связи с этим становится актуальным вопрос эффективной утилизации ПНГ или его дальнейшего хранения и транспортировки.
Инновационной разработкой, имеющей высокую перспективу внедрения, является гидратная технология утилизации, транспортировки и хранения ПНГ. Она разработана учеными Научного центра мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», головным вузом которого является Казанский федеральный университет.
Сравнение со стандартными технологиями показало, что для отдаленных и небольших месторождений гидратная технология может оказаться более эффективной, она имеет ряд преимуществ.
«Данная технология позволит сохранить ценное сырье – попутный нефтяной газ. Он содержит различные полезные углеводороды, в первую очередь метан. Также мы хотим уменьшить влияние на окружающую среду, так как продукты сгорания углеводородного газа способствуют формированию парникового эффекта. Для решения данных задач современной нефтегазовой индустрии необходимы оптимальные технологии утилизации нефтяного газа», – сообщил ведущий научный сотрудник НЦМУ, заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Института геологии и нефтегазовых технологий Казанского университета Михаил Варфоломеев.
Казанские ученые создали новый промотор (вещество, добавляемое к катализатору в небольших количествах для улучшения его свойств – прим. ред.) на основе природного сырья. Это отличительная черта гидратной технологии. Компонент показал высокую эффективность увеличения конверсии попутного нефтяного газа.
Изобретение относится к химии природных соединений. Оно получено на основе касторового масла, обладающего способностью увеличивать образование газовых гидратов.
Ученые в своей разработке преследовали две цели, а именно: добиться эффективности применения и не причинить урон экологии. Стоит признать, что классические коммерческие реагенты значительно уступают созданным на основе природных материалов, поскольку обладают меньшей эффективностью и безопасностью.
«Разрабатывая такого рода реагенты, мы можем научиться управлять процессами образования и разложения газовых гидратов. Это приблизит нас к повышению уровня утилизации ПНГ, его более эффективному использованию», – резюмирует старший научный сотрудник НЦМУ Роман Павельев.
Новый синтезированный промотор был исследован в различных условиях. Экспериментальная часть показала, что по своим параметрам он превосходит существующие коммерческие аналоги, демонстрирует высокую эффективность.
Использование созданного казанскими исследователями реагента имеет большие перспективы: он важным компонентом для разработки сложнейших месторождений, в том числе на шельфе.

Автор: Центр медиакоммуникаций КФУ, Аделя Шемелова
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~eTQyl

Интервью


Прикладная наука

10.06.2021 17:24:02
Биомеханическое моделирование поможет исследователям Пермского Политеха показать, что причиной боли может быть чрезмерное воздействие на нерв Люшко