В условиях новой индустриализации России нужны инженеры нового поколения

18 апреля 2014
Вопросы развития законодательства в сфере российского инженерного дела и инжиниринга, подготовки кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности, возвращения престижа инженерных профессий обсудили сенаторы, руководители предприятий, ректоры вузов в Совете Федерации на заседании круглого стола «Инженерное дело - основа развития России».

Открыла заседание Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Спикер верхней палаты Парламента обратила внимание на то, что инновационная система страны выдает на мировой рынок всего около 40 патентов в год. При этом количество российских патентных заявок ежегодно сокращается на 8-10%, а зарубежных, напротив, растет на 26.

- То, что России необходима крупномасштабная структурная перестройка экономики на основе новой индустриализации, сегодня уже никому доказывать не нужно. В Указе Президента России Владимира Владимировича Путина от 7 мая этого года о долгосрочной государственной экономической политике поставлена задача существенного роста доли высокотехнологичной продукции и наукоемких отраслей в валовом внутреннем продукте. При этом инвестиции в человека, в его квалификацию, в повышение производительности труда, в обновление производства становится главнейшим ресурсом страны, - отметила Валентина Матвиенко.

По словам Председателя Совета Федерации, в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» разработана подпрограмма «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна».

- Для создания современной инжиниринговой сети и ликвидации технологического отставания стране необходимы новые законодательные акты. Законопроект о промышленной политике, разработанный Министерством промышленности и торговли РФ, уже вынесен на обсуждение экспертного сообщества. Необходимо также законодательно защитить рынок интеллектуальных инжиниринговых услуг и включить в Гражданский кодекс понятие авторского права в этой сфере, - сказала спикер Совета Федерации.

О подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности рассказал Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он отметил, что в связи с принятием Закона об образовании в ближайшее время планируется обновить программу развития ведущих университетов. Это даст больше возможностей по взаимодействию ведущих российских вузов с работодателями.

- Благодаря усилиям законодательной власти появились новые возможности развития инженерного образования. В частности, планируется запустить программу дополнительной поддержки развития сетевых инженерных магистратур с целью подготовки необходимого количества инженеров высшей квалификации, - сказал Дмитрий Ливанов.

На заседании круглого стола выступили члены Временной комиссии Совета Федерации по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности, которые пришли в политику, имея за плечами большой опыт профессиональной инженерной деятельности.

Вопросы развития в России инженерного дела для них близки и значимы. Член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Николай Рыжков предложил по примеру Русского географического общества создать в отрасли профессиональное объединение. Существует ряд инженерных сообществ, однако нет единой организации, которая бы объединила их. «Государство должно быть заинтересовано в работе такой организации, брать на себя часть финансирования. Тогда мы сможем шаг за шагом объединить те усилия, которые сегодня предпринимаются». Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Долгих затронул проблему повышения престижа инженерной профессии. По мнению парламентария, это должно быть сделано на самом высоком уровне. «Необходимо поднять статус инженера, его положение в обществе, науке, производстве. Надо подумать относительно восстановления роли и статуса главного инженера на предприятии как первого заместителя директора», - отметил сенатор.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Кресс коснулся темы улучшения качества инженерного образования и повышения уровня педагогического сообщества в этой сфере. «Мы учим хорошо, но готовим инженеров вчерашнего дня. Налицо консерватизм вузовского сообщества. Необходимо готовить инженеров завтрашнего дня. На первый план выходит поиск и подготовка педагогических кадров, привлечение к учебному процессу ученых, производственников, а также западных специалистов».

Сенатор также предложил создать рабочую группу Совета Федерации и Государственной Думы по разработке над законом об инженерной деятельности. Он также считает необходимым подготовить закон о сертификации инженерной квалификации. По мнению Виктора Кресса, требуется разработать национальную доктрину инженерного образования в РФ и выработать систему мер повышения престижа инженерного труда в обществе.
- Важную роль играет повышение заработной платы. Для инженеров она должна составлять не менее полутора - двух средних зарплат по региону, - заявил он.

Председатель Временной комиссии Совета Федерации по вопросам развития законодательства РФ об инженерной и инжиниринговой деятельности Игорь Зуга подчеркнул необходимость законодательного определения прав, обязанностей органов государственной власти, местного самоуправления, научных, проектных, образовательных организаций, промышленных предприятий в части расширения возможностей разработки новых технологий, проектировании, создании и эксплуатации материальных объектов.

- Это позволит внести существенный вклад в национальную экономику, обеспечит интенсивное развитие регионов, улучшит общее благополучие граждан – сказал он. - В отсутствие базового федерального закона, регулирующего отношения в сфере инженерной деятельности, и идентификации инжиниринга как вида экономической деятельности, нам необходима интеграция опыта правового регулирования данной сферы в иностранных государствах. Учитывая мировой опыт, считаем необходимым закрепление таких важных определений как «инженер», «инженерное дело», «инжиниринг», «инжиниринговая деятельность» в российском законодательстве.

По словам Игоря Зуги, «в целях обеспечения национальной конкурентоспособности в условиях ВТО, необходимо определение в качестве принципов государственной политики преимущественного права российской промышленности и непрерывного улучшения промышленных технологий». Чтобы стать полноценным участником международного рынка и осуществлять экспорт технологий через инжиниринг, необходимо законодательно защитить свой рынок, обеспечить отечественным производителям приоритетные условия для конкурирования по отношению к иностранным компаниям, считает сенатор.

Игорь Зуга предложил рассмотреть целесообразность законодательного закрепления создания уполномоченного органа, который будет осуществлять присвоение звания «профессиональный инженер», проводить аттестацию инженеров, совместно с образовательными организациями разрабатывать программы послевузовского обучения, а также контролировать этическую сторону ведения инженерного бизнеса.

- Профессиональные инженеры в России были, есть и будут. В условиях новой индустриализации России нужны инженеры нового поколения. И мы должны создать все условия, чтобы будущие Шуховы, Туполевы и Королевы продолжили традиции русской инженерной школы, - отметил Игорь Зуга.

В рамках круглого стола с докладами также выступили ректор Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, президент ассоциации технических университетов Анатолий Александров, генеральный директор ОАО «Группа Е4» Андрей Малышев.
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~kfmxC