Пермский робот лезет в трубу

Пермский робот лезет в трубу

6 ноября 2018
На прошедшем со 2 по 5 октября VIII Петербургском международном газовом форуме Пермский край не выставлял свои газотурбинные и энергетические установки, о которых в «Газпроме» итак все знают. Делегация из представителей 20 пермских предприятий во главе с губернатором Максимом Решетниковым демонстрировала в питерском «Экспоцентре» уникальные региональные разработки - и от предприятий, уже сотрудничающих с «Газпромом», и от тех, кто лишь мечтает попасть на этот рынок.

Расчет совершенно правильный - какой смысл везти в северную столицу ГТУ производства «ОДК–Пермские моторы», которыми сейчас оснащаются «Северный поток-2» и «Сила Сибири»? Стратегически куда правильней получить для пермяков заказы и по другим направлениям, особенно по такому перспективному, как «цифра».

Поэтому пермский стенд был посвящен преимущественно новым технологиям - хотя про газоперекачку, конечно, никто не забывал. И настоящей изюминкой стенда стал сканер–дефектоскоп компании «ИнтроСкан Технолоджи», который проводит оценку технического состояния трубы изнутри. Как объяснил начальник отдела инновационного развития компании Дмитрий Макарычев, с момента презентации робота на выставке в Перми устройство научилось контролировать сварные соединения в индикаторном режиме и определять относительную глубину трещин. Дальность контроля увеличилась с одного до двух километров, усилилась чувствительность акустической системы. В скором времени компания вместе с «Газпромом» намерена приступить к разработке робота, способного мониторить участки протяженностью уже от 5 до 10 километров.

Газовикам показали и проект «цифровой трубы», созданный совместно ООО «НПП «СтэлсПромМаш», ООО «ЭРИС», ООО «ЗНГА «Анодъ», ООО «Чусовской завод по восстановлению труб», «ИнтроСкан Технолоджи» и ЗАО «ГАЗКОМПОЗИТ». Платформа представляет собой единый интерфейс для мониторинга и оперативного управления событиями. Технология контролирует десятки тысяч показателей и предоставляет инженерам-технологам только те события, которые могут оказать критическое влияние на ключевые производственные процессы.

Также на пермском стенде были представлены базовая станция LoraWan AO «ЭР-Телеком Холдинг» и комплексный продукт по цифровому мониторингу трубопровода на базе отечественной интеграционной платформы AVIST разработки ГК «ITPS».

Еще одна уникальная пермская разработка - многофункциональная транспортная платформа для диагностики труб. Ее представила компания «Пермеврогаз». По словам директора предприятия Евгения Ремпеля, устройство имеет возможность свободно перемещаться, детально изучать повреждения и анализировать общее состояние трубы. Сейчас все данные записываются в памяти устройства и могут сопоставляться с новой информацией по любому из проверенных ранее участков. При этом разработчики рассматривают варианты онлайн-передачи информации с робота на компьютер оператора.

Позаботились пермские разработчики и о безопасности работников на газодобыче. Сервисная компания «ЭрисКИП» представила на форуме новейшее оборудование, обеспечивающее безопасность на производстве и охрану труда. Как заявил исполнительный директор компании Дмитрий Юрков, «мы производим портативные газоанализаторы для контроля загазованности воздуха, приборы для обнаружения пламени и схемы пожаротушения. Сейчас разрабатываем системы автоматизации данных процессов. Это важно, потому что сегодня обеспечение безопасности персонала на предприятиях является одной из приоритетных задач». По его словам, в представленном на форуме оборудовании были учтены параметры, которые требуются именно для «Газпрома».

И даже НПО «Искра», давно и успешно сотрудничающее с «Газпромом», показало на стенде уникальную технологию по покрытию трубы несколькими слоями композитного материала, что повышает ее прочность, продляет срок службы и общую безопасность трубопровода, поскольку оболочка даже при разрушении трубы способна определенное время держать давление внутри. Новая технология уже готова к тестированию на действующем газопроводе.

Полюбоваться на пермские разработки к стенду подходили заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, заместитель начальника департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Андрей Бронников и генеральный директор «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов. Гидом, разумеется, был сам губернатор. После обхода Максим Решетников предложил протестировать сканер-дефектоскоп на одном из участков трубопровода «Газпром трансгаз Чайковский», и руководитель компании эту идею поддержал.

- Нам это интересно, - заявил гендиректор «Газпром трансгаз Чайковский» Сергей Сусликов. - Радует, что здесь представлен нестандартный подход: робот умеет подстраиваться под конфигурацию трубы, самостоятельно подзаряжаться и имеет достаточный запас хода...

В ходе состоявшейся следом рабочей встречи губернатора Прикамья с заместителем председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов особенно подчеркнул, что наш край находится в списке постоянных партнеров газового гиганта.

- Пермский край - наш надежный партнер, - заявил он. - С регионом у нас длительные отношения в сфере транспортировки газа. На объектах «Газпрома» успешно используются пермские газотурбинные двигатели. Кроме того, сейчас у нас активно развивается сотрудничество по направлению диагностики трубопроводов. Появление «умных» роботов позволяет получать точную информацию о дефектах, оперативно их устранять и тем самым повышать надежность и безопасность работы газотранспортной системы.

По словам Маркелова, заслуживают внимания и IT-решения пермских предприятий - «цифровая труба» и многофункциональная транспортная платформа для диагностики труб. Максим Решетников к этому добавил, что важную роль в развитии сотрудничества между нашим регионом и предприятиями «Газпрома» сыграла новая система добровольной сертификации ИНТЕРГАЗСЕРТ. Пермский край является лидером среди регионов страны по количеству предприятий, которые получили от «Газпрома» документ о соответствии стандартам качества.

- Все больше и больше предприятий присоединяются к кооперации, - заявил губернатор. - «Газпрому» это дает больше выбора - растет конкуренция между поставщиками, а для Пермского края это возможность получения большего объема заказов.

Ну и самое главное - объем заказов на 2019 год со стороны «Газпрома» у пермских предприятий вырос на 20%, хотя еще не все заказы оформлены.  


Источник: издание «Деловой интерес»
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~HSTJe