Искусственная мышца и греющие перчатки - в ПГНИУ прошел конкурс выпускников Центра робототехники
19 января 2018
В ПГНИУ прошел конкурс выпускных проектов учеников Центра робототехники и интеллектуальных систем Пермского университета. Участники представили искусственную мышцу, машинку с использованием теории эмоциональных роботов, греющие перчатки и многое другое.
Всего к защите был представлен 21 проект - греющие перчатки, миниферма, искусственная мышца, чайник с удаленным управлением и машинка с использованием теории эмоциональных роботов. - Еще совсем недавно участники конкурса учились только мигать светодиодом с помощью микроконтроллера. Сейчас, в отличие от школьных конкурсов, никакого «Лего», только реальные проекты на основе аппаратно-программных средств «Arduino», - рассказывает один из руководителей Центра Александр ШКАРАПУТА. Жюри, состоящее из представителей двух факультетов (физического и механико-математического), на базе которых был создан Центр робототехники и интеллектуальных систем, а также представители самого центра, выбрали в качестве лучшего проекта тот, который имел научную составляющую и перспективу развития. Победительницей стала инженер кафедры физической химии химического факультета ПГНИУ Анастасия МИРОНОВА с аппаратом определения утечек газа, за что ей был вручен первый в истории конкурса кубок и ценный приз. Отмечены были наградами и другие проекты: электронная копилка, миниферма по выращиванию лука, умный дом по технологии OneWire, горшок с автополивом. Центр робототехники и интеллектуальных систем ПГНИУ осуществил первый набор на базовый курс по основам робототехники около трех месяцев назад. Тогда в результате конкурсного отбора прошло на обучение 56 человек - всего четыре группы по 14 человек. Сейчас, кроме базового курса, с января в Центре откроется продвинутый курс по робототехнике, семинары по искусственному интеллекту и по использованию компьютеров в робототехнике (в частности, Raspberry Pi). - Мы планируем развить студенческое олимпиадное движение в университете и проектную деятельность. Новый шаг к новому качеству сделан, главное – не сбавлять темп, - считает Александр Шкарапута. Источник: сайт ПГНИУ
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~y9Fez
|
|