Как пермский стартап выводит на рынок роботов-снегоуборщиков

5 января 2015
Стартап планирует произвести первую серию из 75 роботов этой зимой, а в следующем году - предложить механизм для сбора мусора и стрижки газонов. Однако эксперты сомневаются, что компании будет по силам разработать для робота автономную систему навигации.

Аспирант Пермского политехнического университета Олег Кивокурцев несколько лет совмещал учебу и бизнес — сдавал в аренду квартиры и спецтехнику. Получив диплом инженера, Кивокурцев решил заняться более инновационным проектом. Он подумал, что неплохо было бы выйти на глобальный рынок персональной робототехники, размер которого аналитическое агентство ABI Research к 2015 году оценивает в 18 млрд долларов.

Как житель региона с суровыми зимами, Кивокурцев решил создать робота-снегоуборщика, который заменил бы дворников во дворах владельцев частных домов и на городских улицах.

- Мы отталкивались от данных неофициальной статистики, согласно которым только в Москве в первый день снегопада 838 человек обращаются в травмпункты, — рассказывает основатель стартапа. — Стало понятно, что людям после интенсивного труда нужен «перекур», к тому же редко где на улицах убирают снег чаще двух раз в день — а этого мало в сильные снегопады. Кивокурцев основал компанию OMI-Robotics и разработал концепцию робота, получившего имя OMI-Plowv.

Первый образец устройства предприниматель создал вместе с друзьями — конструктором Игорем Еремеевым и инженером Максимом Утеевым в марте 2013 года. Робот базировался на общедоступной аппаратной платформе — конструкторе Arduino, состоял из деревянного корпуса и передвигался на колесах.

- Это была настоящая разработка из гаража, — вспоминает Игорь Еремеев. — Робота мы собрали из деталей распиленного шкафа для одежды, а начинка состояла из электродвигателей для стеклоподъемников, не говоря уже о том, что каркас мы красили обычной черной краской из баллончика-распылителя.

Однако разработчики понимали, что кустарный прототип необходимо усовершенствовать. О его бесплатной сборке договорились с руководством Краснокамского ремонтно-механического завода на одной из производственных линий предприятия. В новой версии, появившейся в мае, OMI-Plowv переместили на более мощные гусеницы и оснастили аккумуляторами, которые позволили роботу работать восемь часов после пятичасовой зарядки от розетки.

OMI-Plowv складывает снег в специально указанное место с помощью ковша, очищая за пять минут около 30 кв. м. Толщина слоя снега, с которой справляется робот высотой 60 см, - не более 10 см. OMI-Plowv также присылает владельцу дома SMS c предупреждением о низком заряде батарейки и сообщает об окончании уборки. При этом устройство работает в двух режимах: можно управлять роботом вручную с помощью джойстика или клавиатуры по Wi-Fi или один раз провести OMI-Plowv по маршруту, чтобы робот «запомнил» основные точки, где нужно убрать снег. Установленное на компьютере ПО принимает изображения с видеокамеры на роботе, а компьютер подает устройству сигналы для управления гусеницами и ковшом. При этом вшитая в робота программа считает количество поворотов колес, двигающих гусеницы, — это позволяет устройству «запоминать» маршрут.

К зиме этого года основатели стартапа обещают встроить в OMI-Plowv интеллектуальную систему управления устройством, а также научат робота самостоятельно определять, нужно ли расчистить двор от снега, прибор оснастят метеорологическими датчиками для измерения температуры, толщины снега и его плотности.

В рознице цена устройства составит 75—90 тыс. рублей. Аналог российского изобретения — американский мини-бульдозер Ro¬bo¬Plow, также оснащенный отвалом и управляемый с компьютера, менее проходимый из-за колес, стоит более 320 тыс. руб. без учета доставки из-за океана. Другие снегоочистители — роторные машины с бензиновыми или электрическими двигателями, по словам предпринимателей OMI-Robotics, только расчищают снег на пути человека, толкающего снегоуборщик. Стоимость мини-тракторов и профессиональных многофункциональных машин, в кабине которых должен находиться водитель, варьируется от 150 тыс. до 1,5 млн рублей. Таким образом, оплата услуг дворника в течение пяти лет (именно таков минимальный срок эксплуатации робота) эквивалентна стоимости четырех устройств OMI-Plowv; за деньги, потраченные на мини-тракторы, можно купить 20—40 роботов OMI-Plowv — в зависимости от известности бренда спецтехники.

OMI-Robotics планирует продавать устройства через дилерскую сеть, в которую войдут компании, уже работающие на рынке робототехники. Впрочем, первым покупателем OMI-Robotics стал гражданин Чехии, увидевший ролик о российском роботе на YouTube. Получив устройство, покупатель снова связался с Кивокурцевым и попросил оборудовать робота рукой-манипулятором для уборки мусора. Тогда предприниматели решили сделать из OMI-Plowv универсальную платформу, к которой можно будет прикрутить и другие аксессуары — в частности, модуль для кошения травы, а также устройство для подметания тротуаров. Каждая новая опция обойдется клиенту в 30—50 тыс. рублей.

Сегодня у OMI-Robotics предварительные договоренности с 30 потенциальными дилерами, среди которых — пермское отделение интернет-магазина американских роботов-пылесосов iRobot. Параллельно стартап собирает предзаказы (их у компании уже более 50) интернет-магазина на собственном сайте: на деньги покупателей, готовых оплатить половину стоимости робота, OMI-Robotics планирует закупать комплектующие и оплачивать аренду на Краснокамском ремонтно-механическом заводе. Также OMI-Robotics договорилась с пермской компанией МИП «Интеллект», которая занимается установкой систем «умный дом». Уже этой зимой компания планирует поставить своим клиентам помимо систем безопасности, а также устройств для управления комфортом 25 роботов-снегоуборщиков.

- Сейчас владельцы загородных домов часто сталкиваются с халатностью дворников, наем персонала всегда сопряжен с социальной ответственностью — а это не слишком выгодно, — говорит Максим Чугунов, глава «Интеллекта». — По нашим расчетам, инвестиции в покупку робота-снегоуборщика окупятся меньше чем за год — это доказывает, что новая разработка будет интересна покупателю не столько с точки зрения любопытства к роботу во дворе, но и с точки зрения экономии.

Пилотную партию роботов (75 устройств) для владельцев коттеджей и загородных домов стартап надеется продать уже в декабре. К следующей зиме OMI-Robotics планирует расширить число заказчиков, предложив свое изобретение также коммунальным службам и владельцам бизнес-площадей. - Кроме того, мы планируем выходить на строителей коттеджных поселков: девелоперы смогут включить в рекламу инновационную уборку территории, — добавляет Олег Кивокурцев.

Основатели потратили на разработку около 500 тыс. рублей, часть из которых компания получила в качестве грантов за победу в нескольких региональных конкурсах. Около 200 тыс. рублей стартап получил от пермского предпринимателя — бизнес-ангела. Однако для запуска серийного производства и продвижения продукции в Интернете компании потребуется еще как минимум 1,5 млн рублей инвестиций. В сентябре этого года компания получила высший рейтинг инвестиционной привлекательности в рамках Russian Startup Raiting (ААА), а затем попала в число полуфиналистов всероссийского конкурса «Бизнес инновационных технологий» — такие достижения, как считают Кивокурцев, Еремеев и Утев, обеспечат стартапу сильную переговорную позицию.


Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.Ru Group и основатель инвестиционной компании Grishin Robotics:

- Вызовом для компании станет разработка полностью автономного робота и интеллектуальной системы управления, которая позволит роботу более эффективно убирать снег с обозначенной территории, без лишних движений по уже очищенным участкам. Важно, чтобы роботы-снегоуборщики были подключены к Интернету и могли «обучать» друг друга. Я бы советовал стартапу не ограничиваться продажами на b2c-рынке, а работать с корпоративными заказчиками. Например, услуги робота будут явно востребованы владельцами ледовых катков — при этом очистить поле прямоугольной формы, без препятствий (людей, ограждений, неровностей почвы), роботу будет проще, чем двор загородного дома.

Олег Басков, генеральный директор Зеленоградского центра трансфера технологий:

- Пока команда продемонстрировала большую игрушку с дистанционным управлением, которая теоретически может двигать снег с места на место при помощи бульдозерного ножа, а интеллектуальная система управления с навигацией и техническим зрением, необходимая для действительно автономной работы робота, — задача другого уровня сложности. В эти технологии вложены десятки лет и сотни миллионов долларов, так что у стартапа впереди большой путь к пониманию задачи и ее решению.

Сергей Фрадков, управляющий партнер cтартап-акселератора iDeal Machine:

- Идея выглядит достаточно интересной, хотя с ее исполнением связано множество технических и организационных проблем. Например, реализация проекта для дворов сильно усложняется неровным покрытием, людьми и ограждениями. Я бы постарался максимально упростить решение, например, за счет использования маяков, ограничивающих зону работы робота, вместо системы памяти и управления по Wi-Fi. Также я бы посмотрел на существующие снегоуборщики и сделал бы решение на их базе — это сложный агрегат, с высокими требованиями к надежности, безопасности и устойчивости.


Источник: РБК-daily
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~yG4G2