Перспективы композитных материалов

26 декабря 2014
В декабре в Ижевске состоялась первая научная конференция, посвященная применению композитных материалов в строительстве. Зарубежные инвесторы проявляют интерес и готовы вкладывать в производство композитной арматуры в Удмуртии.

Вопрос Udm-info.ru:
- Каковы перспективы региональной программы развития отрасли композитных материалов? Возможно ли создания в регионе отдельного кластера по данной теме?

На эти вопросы ресурсу Udm-info.ru ответил Олег Радионов, министр промышленности и торговли Удмуртии.

Олег Радионов:

- Производство композиционных материалов является на сегодня очень перспективным, как в мире, так и у нас в стране, и в республике в том числе.

Мы разработали подпрограмму Государственной программы Удмуртской Республики «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» - подпрограмму «Развитие композиционных материалов». То есть отдельным направлением хотим выделить меры поддержки для предприятий и организаций, которые занимаются разработкой, внедрением и производством композиционных материалов.

На сегодня этой тематикой у нас достаточно активно занимается целый ряд предприятий. Есть как разработчики - наши ведущие вузы: ИжГТУ, УдГУ – а также ряд предприятий, которые занимаются как разработкой, так и выпуском материалов, в том числе с применением нанотехнологий. Например, ООО «Реал-Шторм» производит баллоны с применением базальтоволокна, сверхлегкие и прочные, для транспорта и автомобильной промышленности. Оно является основным поставщиком баллонов для транспорта на газомоторном топливе «Камаза», «ПАЗа» и других. Работает предприятие на всю Россию. И уже сейчас оно активно расширяет свое производство, устанавливает новые станки, имеет свое ноу-хау по изготовлению баллонов.

ООО «КомAR» выпускаются, например, стеклопластиковая арматура. Они производят арматуру, которая существенно легче и по прочности не уступает традиционной металлической арматуре.

«Купол» разработало металлуглеродные композиционные добавки, которые существенно упрочняют ряд материалов, такие, как полимеры, клеи, бетоны. Одна десятитысячная добавки повышает физические свойства по прочности до 80%.

В целом на сегодня объем выпускаемой продукции в сфере композиционных материалов оценивается в Удмуртии порядка 345 млн рублей. Но в результате реализации программы до 2020 года объемы выпуска этой продукции могут быть увеличены в десять раз. Меры поддержки предполагаются как традиционные – субсидирование по инвестиционным проектам, льготы по налогу на имущество и прибыль, так и субсидирование НИРов и ОКРов в этом направлении.

Это направление перспективно во всем мире, поэтому те регионы, предприятия, организации, которые в этом плане продвинутся, имеют конкурентные преимущества. Помимо того, это будет способствовать выполнению задач, поставленных главой региона по росту инвестиций.


Источник: udm-info.ru
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~FhdYi