О применении профессиональных стандартов в области сварки

19 февраля 2019
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 февраля 2019 г. N 14-3/ООГ-733

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение 22 января 2019 г., поступившее на официальный сайт Минтруда России, по вопросу применения профессионального стандарта и сообщает.
В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Согласно указу Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" Минтрудом России организована разработка профессиональных стандартов.
Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции.
Профессиональные стандарты содержат информацию о современных требованиях к квалификации работников и могут применяться работодателем с учетом особенностей применяемых технологий и организации труда в качестве основы при определении трудовых функций, требований к квалификации работников, в том числе при приеме на работу, организации подготовки и дополнительного профессионального образования работников.
В перспективе планируется замена квалификационных справочников профессиональными стандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативными правовыми актами.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации издало приказ от 9 апреля 2018 г. N 215 "О внесении изменений в некоторые выпуски Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих" (далее - приказ, Справочник).
Изменения в Справочник внесены в связи с принятыми профессиональными стандартами: "Резчик термической резки металлов" (приказ Минтруда России от 3 декабря 2015 г. N 989н), "Сварщик" (приказ Минтруда России от 28 ноября 2013 г. N 701н), "Контролер сварочных работ" (приказ Минтруда России от 1 декабря 2015 г. N 908н) и другими в области сварки на основе предложений Совета по профессиональным квалификациям в области сварки.
Указанные профессиональные стандарты содержат по каждой обобщенной трудовой функции рекомендуемые наименования должностей, профессий. Они, как правило, не повторяют наименования профессиональных стандартов, их может быть несколько по каждой обобщенной трудовой функции.
Так, в профессиональном стандарте "Сварщик" содержатся четыре обобщенные трудовые функции, в каждой из которых имеются возможные наименования должностей, профессий, в том числе: "Электрогазосварщик" (2 - 6-й разряды), "Электросварщик ручной сварки" (2 - 6-й разряды), в профессиональном стандарте "Резчик термической резки металлов" - "Газорезчик" (1 - 5-й разряды).
Кроме того, деятельность по данным должностям (профессиям) содержится в Списках N 1 и N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденных постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. N 10 "Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение", в связи с чем переименование должности (профессии) представляется нецелесообразным.
В соответствии с частью первой статьи 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
При применении части первой статьи 195.3 Кодекса под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер. В этом случае в части требований, указанных в профессиональном стандарте, работодателями применяются данные нормативные правовые акты.
Кроме того, если в соответствии с Кодексом или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то согласно статье 57 Кодекса наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.
В остальных случаях положения профессиональных стандартов носят рекомендательный характер.
Отсутствие разработанного профессионального стандарта по должности, профессии, специальности в реестре профессиональных стандартов не дает основание работодателю исключать ее из штатного расписания организации или заменять на должность, по которой профессиональный стандарт уже разработан.
Следует отметить: если работнику установлены льготы, компенсации или существуют ограничения по выполнению работ по должностям, профессиям, то ущемление прав работника в этом случае недопустимо.

Директор Департамента
М.С.МАСЛОВА
06.02.2019
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~z2tex

Интервью


Прикладная наука

10.06.2021 17:24:02
Биомеханическое моделирование поможет исследователям Пермского Политеха показать, что причиной боли может быть чрезмерное воздействие на нерв Люшко