Какие бывают формы дополнительного профессионального образования?

2 марта 2021
Дополнительное профессиональное образование работников осуществляется посредством освоения в образовательных организациях программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки, которые могут реализовываться путем заключения договора между работником и работодателем, в том числе ученического договора, а также в форме стажировки.
К числу основных прав работника в трудовых отношениях относится его право на дополнительное профессиональное образование (ч. 1 ст. 21 ТК РФ).
Необходимость дополнительного профессионального образования работников определяет работодатель. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, работодатель обязан проводить дополнительное профессиональное образование работников, если это является условием выполнения работниками определенных видов деятельности (ст. 196 ТК РФ).
Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (ч. 2, 4, 5 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон)):
программ повышения квалификации (направлены на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации);
программ профессиональной переподготовки (направлены на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации).
Формы дополнительного профессионального образования работников определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ст. ст. 196, 372 ТК РФ).
Формы обучения и сроки освоения дополнительных профессиональных программ определяются образовательной программой и (или) договором об образовании (ч. 13 ст. 76 Закона).
В соответствии с Законом на обучение по программам дополнительного профессионального образования могут быть направлены как работники, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, так и работники, получающие такое образование (ч. 3 ст. 76 Закона).
Право работников на дополнительное профессиональное образование реализуется путем заключения договора между работником и работодателем (ст. 197 ТК РФ) и каких-либо исключений из этой процедуры законом не установлено (п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2017) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 12.07.2017)). Данным договором может являться ученический договор, требования к содержанию которого закреплены в гл. 32 ТК РФ. Работодатель - юридическое лицо имеет право заключать с лицом, ищущим работу, или с работником ученический договор о получении образования без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником является дополнительным к трудовому договору (ст. 198 ТК РФ).
Дополнительная профессиональная программа может реализовываться полностью или частично в форме стажировки, которая осуществляется в целях изучения передового опыта, в том числе зарубежного, а также закрепления теоретических знаний, полученных при освоении программ профессиональной переподготовки или повышения квалификации, и приобретения практических навыков и умений для их эффективного использования при исполнении своих должностных обязанностей. При этом стажировка носит индивидуальный или групповой характер (ч. 12 ст. 76 Закона, п. 13 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного Приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499).
Если работодатель направляет на обучение и оплачивает его, то договор об образовании заключается в простой письменной форме между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и работодателем (п. 2 ч. 1 ст. 54 Закона).
Создание условий и организация дополнительного профессионального образования работников относятся к компетенции образовательной организации (п. 5 ч. 3 ст. 28 Закона).
Как отмечено выше, необходимость дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. При этом дополнительное профессиональное образование работников осуществляется работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 196 ТК РФ).
Одновременно отмечаем, что в соответствии с Законом к организациям, реализующим дополнительные профессиональные образовательные программы, относится образовательная организация, осуществляющая в качестве основной цели ее деятельности образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам (п. 2 ч. 3 ст. 23 Закона). Организации дополнительного профессионального образования вправе осуществлять образовательную деятельность по программам подготовки научно-педагогических кадров, программам ординатуры, дополнительным общеобразовательным программам, программам профессионального обучения, реализация которых не является основной целью их деятельности (ч. 4 ст. 23 Закона).

Подготовлено на основе материала
Р.А. Исмаилова
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
Короткая ссылка на новость: https://a-economics.ru/~xamAh

Интервью


Прикладная наука

10.06.2021 17:24:02
Биомеханическое моделирование поможет исследователям Пермского Политеха показать, что причиной боли может быть чрезмерное воздействие на нерв Люшко