15.04.2021

Протестировали малозатратный способ очистки подземных вод от нефтяного загрязнения

В Пермском крае завершились промышленные испытания нового экологичного и автономного способа очистки подземных вод от углеводородных загрязнений. На этапе полевых опытно-промышленных испытаний технология подтвердила эффективность очистки на уровне 80% и более. Этот способ можно применять и к пропитанному нефтью грунту.

Основа комплексной технологии – комбинированное применение химического и биологического методов обработки грунта и подземных вод. В подземное пространство через скважину при помощи специальных эмиттеров на необходимую глубину подаётся активная аборигенная биомасса и кислород. Биомасса наращивается в лаборатории Естественнонаучного института ПГНИУ из микроорганизмов, предварительно отобранных на участке загрязнения.

«Многие в новостях, а некоторые и своими глазами, видели страшные картины при разливе нефти и нефтепродуктов, а также героические усилия по устранению последствий аварий. Значительная часть загрязняющих веществ попадает в подземные воды, а затем вместе с ними в водные объекты – реки, озера. Ареалы загрязнения подземных вод могут достигать десятки километров, а в реках загрязнение разносится уже на сотни. Этот процесс может длиться долгие годы. К сожалению, его нельзя не только увидеть, но и трудно контролировать природоохранными организациями. На решение этой проблемы и направлена наша технология, которая фактически значительно ускоряет природные процессы естественного разложения нефтепродуктов, не внося в окружающую среду чужеродных компонентов», – рассказал заместитель директора по научной работе Естественнонаучного института ПГНИУ, Заслуженный эколог РФ Николай Максимович.
Установка может работать автономно – без источника электроэнергии – в течение месяца и более, что особенно важно для труднодоступных территорий. Для поддержания процесса требуется только обновлять запас кислорода. В результате из продуктов загрязнения образуется только вода и углекислый газ, которые не оказывают отрицательного влияния на грунт и подземные воды.

С помощью технологии можно устранять загрязнения, возникающие при добыче углеводородов, их переработке, транспортировке и хранении, а также при аварийных разливах и на объектах накопленного экологического вреда. По словам ученых, технологию можно адаптировать под конкретные задачи и климатические условия. Технические возможности Естественнонаучного института Пермского университета (ЕНИ ПГНИУ) позволяют в самое короткое время начать её внедрение на территории России.

«При заявленной на старте испытаний 70% эффективности, отдельные скважины продемонстрировали степень очистки вод на уровне 98%. Мы надеемся, что эта технология получит дальнейшее развитие и заинтересует НОЦ мирового уровня "Рациональное недропользование"», – рассказал старший научный сотрудник лаборатории геологии техногенных процессов ЕНИ ПГНИУ Артем Деменев.

Испытания новой технологии учёные Пермского университета проводили совместно с индустриальным партнером ООО «Лаборатория неразрушающего контроля» и ПНИПУ на полигоне крупной нефтеперерабатывающей компании и получили положительное заключение от Фонда содействия инновациям. Авторы разработки уже запустили процедуру защиты интеллектуальной собственности.

Способ очистки подземных вод реализован в рамках конкурса Фонда содействия инновациям «Развитие-СОПР». Заявка ученых Пермского университета и ООО «Лаборатория неразрушающего контроля» победила в номинации «Экология». Они стали единственными представителями Пермского края, получившими финансирование из пяти поддержанных заявок по направлению «Экология».

Возврат к списку