ПГНИУ вышел из капитала трёх малых инновационных предприятий, увеличив вложенную сумму в 20 раз

21 Января 2019
Пермский университет вышел из состава учредителей ООО «Малое инновационное предприятие «Микроигольные технологии», ООО «Природоохранные технологии», ООО «Малое инновационное предприятие «Центр космических технологий и услуг». Благодаря инвестированию в инновационные проекты ПГНИУ смог получить прибыль в 20 раз превышающую изначальные затраты.

По итогам выхода Пермский университет суммарно получил 307 469 рублей, при этом сумма вложений в уставные капиталы МИПов на этапе создания составила 15 444 рублей. На начальных этапах развития научно-инновационного проекта разработчики нуждаются в материальной и нематериальной поддержке. МИП - это одна из форм поддержки ученых-инноваторов.

- Вхождение в состав учредителей инновационного предприятия - мировая практика, позволяющая, с одной стороны, поддержать начинающий стартап, с другой - заработать на вложенных инвестициях в случае успешного развития компаний. Практика вхождения в инновационные предприятия университетами сама по себе достаточно нова для вузов, не говоря уже о практике успешного выхода из него. ПГНИУ - один из немногих вузов, успешно ее реализовавший, - отмечает Вероника ОГОРОДОВА, юрисконсульт бизнес-инкубатора Инновационного центра «Мозгово» (УИД ПГНИУ).

Так, одна команда инноваторов, ООО «Малое инновационное предприятие «Микроигольные технологии», «переросла» МИП и поддержка ПГНИУ перестала быть необходимой в связи с привлечением инвестора к проекту. В связи с этим, Пермский университет вышел из состава участников МИПа для дальнейшего развития проекта.

Василий ЗВЕЗДИН, кандидат медицинских наук, соучредитель ООО «Малое инновационное предприятие «Микроигольные технологии»:

- Университет был для нас тихой гаванью, где мы готовили флот и команду для штурма дальних берегов. Не буду скрывать, да это и не секрет, что пропасть между государственностью и частными научными изысканиями колоссальна. Эта конъюнктура частично связана со стагнацией академического научного сектора и высочайшими требованиями на конкурентоспособность со стороны частного капитала. Университет, на мой взгляд, как один из наиболее стремительно развивающихся центров научной и управленческой мысли в Пермском крае, смог создать условия для начинающейся робкой частной инициативы.
Как внутриутробный период определяет ключевые аспекты жизни человека, так и этап пресида (pre-seed, один из начальных этапов развития стартапа, на котором формируется команда, создается прототип продукта/устройства) важен для стартапа.

Очень важно делать первые шаги в комфортной и безопасной среде, а не в диких джунглях. Мы благодарны Игорю Юрьевичу Макарихину и команде Мозгово, особенно Николаю Николаевичу Косвинцеву за то, что создали такие возможности. Развитие требует изменений, это правило касается и компаний. А, как известно, с мамами и папами служить не пускают.

По словам ученого-предпринимателя, «Микроигольные технологии» не прощаются с Alma mater.

- Наша компания может выступать в качестве площадки, на которой могут проходить крещение боем выпускники и студенты университета. Для нас важно стать одной из компаний, которые могут участвовать в жизни университета и вносить свой вклад в его развитие. Ведь, Университет для нас - это возможность работать над будущим, - добавил Василий Звездин.

Полученные средства были направлены на реализацию лидерских проектов Инновационного центра «МОЗГОВО», стажировки по теме Национальной технологической инициативы и укомплектование мобильного стенда технологий и разработок ПГНИУ.


Справка.

МИП - это малое инновационное предприятие, созданное совместно с Пермским университетом, целью которого является практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности.

ООО «Малое инновационное предприятие «Микроигольные технологии» разрабатывает и производит микроигольные аппликаторы для безболезненной доставки косметических препаратов в кожу. Год основания: 2015.

ООО «Малое инновационное предприятие «Центр космических технологий и услуг» оказывают информационные услуги в области лесного хозяйства и лесоустройства. Год основания: 2012.

ООО «Природоохранные технологии» проводят микробиологические исследования грунтов, мониторинг состояния объектов животного и растительного мира, выявляют ценные почвенные объекты в Пермском крае. Год основания: 2011.

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~KdZR3

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека