Заседание Совета при руководителе Ростехнадзора по вопросам экспертизы промышленной безопасности

20 Декабря 2016
14 декабря 2016 года состоялось заседание Совета при руководителе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по вопросам экспертизы промышленной безопасности (далее – Совет).

О ходе аттестации экспертов в области промышленной безопасности рассказал статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас. По состоянию на 9 декабря 2016 года Ростехнадзором аттестовано 2157 экспертов в области промышленной безопасности, выдано 3899 квалификационных удостоверений.

Ростехнадзор совместно с Советом при руководителе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по вопросам экспертизы промышленной безопасности продолжает работу по совершенствованию механизма аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

Работа по актуализации тестовых вопросов, используемых при проведении компьютерного тестирования, осуществляется на постоянной основе.

Так 6 декабря 2016 г. Минюстом России зарегистрирован приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 октября 2016 г. № 432 «О внесении изменений в приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 7 октября 2015 г. № 400 «Об утверждении Перечня вопросов, предлагаемых на квалификационном экзамене по аттестации экспертов в области промышленной безопасности». Данный приказ вступает в силу с 16 декабря 2016 г.

В то же время Ростехнадзором подготавливаются изменения в Требования к проведению квалификационного экзамена аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Данные изменения будут предусматривать возможность присвоения категории эксперта по результатам прохождения квалификационного экзамена. Например, заявитель, претендующий на прохождение экзамена по первой категории и не набравший необходимое количество баллов при прохождении компьютерного тестирования, вправе будет продолжить экзамен с присвоением более низкой категории.

Также участники заседания Совета обсудили насущные вопросы совершенствования процедуры аттестации экспертов в области промышленной безопасности и проблемные вопросы в деятельности рабочих групп Совета. Заслушали предложения ФБУ «Учебно-методически кабинет» Ростехнадзора по совершенствованию процедуры аттестации экспертов в области промышленной безопасности.

Напомним, что Совет был создан как площадка для обсуждения предложений по совершенствованию и развитию механизмов экспертизы промышленной безопасности, аттестации экспертов в области промышленной безопасности, а также по повышению ответственности экспертных организаций.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~iDy2t

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека