Запуск производства плит OSB станет мощным стимулом развития лесопереработки в Костромской области

19 Июля 2019
В строительство крупнейшего в России деревоперерабатывающего завода ООО «СВИСС КРОНО» намерено вложить более 20 млрд рублей.

В 2018 году в Шарье компания завершила трёхлетний инвестиционный проект по замене производства древесно-стружечных плит на современную высокопроизводительную технологическую линию, вложив в экономику Костромской области более 4 млрд рублей. Сегодня перед инвестором стоят еще более амбициозные планы.
Швейцарская компания Swiss Krono Group намерена производить в Шарье OSB-плиты. Запуск завода значительно повлияет на развитие лесозаготовки и лесопереработки. Уже сейчас на завод в Шарье поставляют свою продукцию более 200 компаний и предпринимателей со всего северо-востока региона, небольшая доля приходится на предприятия Кировской, Вологодской и Нижегородской областей.

Александр Коновалов, генеральный директор ООО «СВИСС КРОНО Леспром»:

- Ежедневно от ста до двухсот машин приходит на территорию завода с древесиной. Это древесина техническая, не деловая. На сегодняшний день потребление составляет по году более 1,5 млн кубометров. На будущее - завод будет перерабатывать плюсом еще более миллиона кубометров дровяной древесины. Для лесозаготовителей это выгодно.

Планируется, что завод будет выпускать более 600 тысяч кубических метров продукции в год. Будет создано более 150 новых рабочих мест. В настоящее время в России лишь несколько заводов выпускают OSB-плиты с объёмом производства не более 500 тысяч кубических метров в год. Это во многом стало результатом многолетней работы администрации Костромской области и лично губернатора Сергея Ситникова с собственниками компании.
- За последние годы существенно улучшились наши отношения с администрацией региона. Это, конечно, влияет на наши сегодняшние показатели работы. Уже вложено порядка 500 млн евро инвестиций в этот завод. Положительный опыт - и есть то условие, та основа для дальнейших инвестиций в Костромскую область, - прокомментировал финансовый директор ООО «СВИСС КРОНО» Якоб Филипс.
Региональные власти окажут инвестору максимальное содействие, в том числе, предоставив режим наибольшего благоприятствования в рамках действующего инвестиционного законодательства. Ожидается, что выпуск продукции начнется в 2021-2022 годах, - прокомментировали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе губернатора.

Источник: СМИ44
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~DziR8

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука