Статс-секретарь – заместитель руководителя Ростехнадзора рассказал об аттестации экспертов в области промышленной безопасности

31 Мая 2016
Александр Рыбас
Статс-секретарь — заместитель руководителя Ростехнадзора

Поддержка промышленности и развитие предпринимательства, как правило, ассоциируются с инвестициями и льготами, а между тем качественно проведенная экспертиза промышленной безопасности может сохранить не только деньги предпринимателей, но жизнь и здоровье работников производств.

Например, в прошлом году произошла серия аварий, повлекшая за собой не только многомиллиардные потери, но и человеческие жертвы. Причина большого количества аварий — низкий уровень экспертизы промышленной безопасности. До прошлого года получить «корочку» эксперта было несложно. Многие попадали в профессию через коммерческие аттестационные структуры, где им выдавались соответствующие документы. Как эти документы выдавались, кто проводил аттестацию, неизвестно.

Но получить «корочку» и стать экспертом — разные события. Многие недобросовестные организации проводили по 300–500 экспертиз в год, не имея при этом даже собственной лабораторной базы. Отсюда низкое качество экспертизы, неконкурентоспособность действительно работающих экспертных организаций перед компаниями, писавшими экспертные заключения «на коленке». Заключения экспертизы промышленной безопасности направляются на регистрацию в Ростехнадзор. Подчеркиваю, регистрацию. Ведомство даже не имеет полномочий проверить, что в этом заключении написано. Поэтому роль эксперта сегодня существенно значительнее, чем в те времена, когда заключения экспертизы утверждались Ростехнадзором. Таким образом, и требования к эксперту должны соответствовать его возросшему уровню.

К 20 ноября 2015 года была создана вся необходимая правовая база для реализации закона, вступившего в силу в конце 2014 года, и Ростехнадзор начал аттестацию экспертов в области промышленной безопасности. Три этапа экзамена — компьютерное тестирование, решение ситуационных задач и собеседование должны подтвердить компетентность специалиста, повысить качество экспертизы. На сегодняшний день аттестованы 682 эксперта, из них 176 — I категории (экспертиза объектов 1–4-го классов опасности), 148 — II категории (2– 4-го классов), 358 — III категории (3–4-го классов). На сегодняшний день более 150 экспертных организаций имеют в штате аттестованных специалистов.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~KOF4F