Результаты проведения экспертизы промышленной безопасности парового котла

17 Апреля 2017
Результаты проведения экспертизы промышленной безопасности парового котла со ссылками на положения нормативных правовых актов в области промышленной безопасности

Новиченко В.А., эксперт
prom-b@yandex.ru

Целью экспертизы промышленной безопасности технического устройства – парового котла Е-50-1,4-250 ГМ является оценка его соответствия предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, а также определения его технического состояния и возможности продления срока безопасной эксплуатации.

Экспертиза промышленной безопасности парового котла Е-50 проведена в соответствии с «Программой выполнения работ по техническому диагностированию парового котла».  

1. Изучение и анализ представленной проектной, эксплуатационной, технической и ремонтной документации.
Анализ предоставленной документации показал:
- Предприятие имеет лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Лицензия выдана Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору на срок - бессрочно, что соответствует требованию ст.9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г. №116-ФЗ.
- Опасный производственный объект «Площадка цеха по энергообеспечению» зарегистрирован в государственном реестре опасных производственных объектов, что соответствует требованиям ст.2 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г. №116-ФЗ.
- На предприятии имеется страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте, что соответствует требованиям ст.9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г. №116-ФЗ.
- На предприятии разработано Положение о производственном контроле за соблюдением промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
- На предприятии имеется следующая документация системы управления промышленной безопасностью: Положение о системе управления промышленной безопасностью, Программа менеджмента в области охраны труда и промышленной безопасности, Политика в области качества, охраны труда, промышленной и экологической безопасности, что соответствует требованиям п.4. Требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью.          
- Лица, осуществляющие обслуживание парового котла, проходят подготовку и аттестацию в установленном порядке, что соответствует требованиям ст. 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г. №116-ФЗ.
- На предприятии имеется План мероприятий по ликвидации (локализации) аварий ПВС. План мероприятий по ликвидации (локализации) аварий не согласован с профессиональным аварийно-спасательным формированием, что не соответствует требованиям п.9. Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.
- Приказом по предприятию назначено ответственное лицо за содержание и безопасную эксплуатацию паровых и водогрейных котлов, технологических трубопроводов, сосудов работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, что соответствует п. 218 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».
- На паровой котел имеется эксплуатационная документация (паспорт, инструкции).
- Сведения, указанные в паспортах и в чертежах на котел, о материалах, использованных при изготовлении котла и их основные размеры представлены в таблице.
- После изготовления завод-изготовитель подверг элементы котла гидравлическому испытанию, контрольные образцы подвергались механическим испытаниям и металлографическому исследованию. По результатам испытаний, элементы котла пригодны к эксплуатации с разрешенными рабочими параметрами.
- Техническое освидетельствование (ТО) проводится в сроки, регламентированные п.372 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением». Результаты удовлетворительные. Последнее ТО котла производилось 20.09.2015 г. - котел исправен и пригоден к дальнейшей эксплуатации с рабочими параметрами: давление – до 14 кгс/см2, температура до +250 С.
- Материалы, примененные при изготовлении котла, соответствуют требованиям НТД.
- Технологические инструкции, содержащие требования к ведению технологического процесса и промышленной безопасности, учитывают необходимые меры безопасности и своевременно пересматриваются.
- Аварий и неполадок, за время эксплуатации парового котла не зафиксировано.
- Во время эксплуатации парового котла проведена экспертиза промышленной безопасности: в 2012 году проведена экспертиза промышленной безопасности парового котла, заключение, по результатам которой срок следующей экспертизы промышленной безопасности – не позднее 2016 г.
В 2004 году подрядной организацией была произведена замена фронтового экранна котла с коллекторами в количестве 4 штук, о чем имеется запись в паспорте котла. Исполнительная документация по ремонту котла (замена фронтового экрана) не представлена.
Выявленные несоответствия:
• План мероприятий по ликвидации (локализации) аварий не согласован с профессиональным аварийно-спасательным формированием.
• Не представлена исполнительная документация по ремонту котла (замена фронтового экрана).
Вывод: Эксплуатационно-техническая документация ведется в не полном объеме.

2. Наружный осмотр, визуальный и измерительный контроль
Визуальный и измерительный контроль газопровода выполнен в соответствии с требованиями РД 03-606-03 «Инструкция по визуальному и измерительному контролю».

Визуальный и измерительный контроль барабана котла
При наружном осмотре тепловой изоляции барабана котла подтёков и возможных мест возникновения дефектов основного металла барабана не обнаружено.
При проведении визуального и измерительного контроля внутренней поверхности барабана котла установлено (см. Акт ВИК, Приложение):
- Осмотренная поверхность основного металла барабана котла находится в удовлетворительном состоянии, дефекты (трещины, поры, шлаковые включения, растрескивание, эрозия, износ и другие поверхностные дефекты) визуально не выявлены.
- Сварные соединения соответствуют требованиям нормативной документации, трещин, свищей, пор, подрезов, наплывов, прожогов, незаплавленных кратеров на их поверхности не выявлено.
- Дефектов опорных конструкций не выявлено.
- Фланцевые соединения и крепежные элементы находятся в удовлетворительном состоянии.
Выявленные несоответствия:
- Одиночные коррозионные язвы глубиной до 2,5 мм в районе сварного шва с внутренней стороны барабана котла.
Вывод: По результатам наружного осмотра состояние барабана котла и его опорных конструкций признано удовлетворительным.

Визуальный и измерительный контроль котла
При проведении визуального и измерительного контроля котла установлено (см. Акт ВИК, Приложение):
- Выход из ранжира трубы левого экрана (считая со стороны топки слева направо) до 100 мм. В соответствии с п.5.15. СО 153-34.17.469-2003 выход трубы левого экрана из ранжира превышает допустимое значение (диаметр трубы 60 мм).
- Разрушена внутренняя стенка крышки люка входа в топку котла, трещина на крышке люка
- Трещины (в четырех углах) по уголкам (швеллерам) крепления трубной решетки в конвективной части котла.
Вывод: По результатам визуально-измерительного контроля состояние котла признано удовлетворительным. Для дальнейшей эксплуатации котла необходимо устранить выявленные несоответствия.

Овальность цилиндрической части барабана котла
Овальность определяли путем измерения максимального (Dmax) и минимального (Dmin) наружного диаметров в двух взаимно перпендикулярных направлениях.
Величину овальности (а) в процентах рассчитываем по формуле:

Максимальная овальность барабана котла составляет 0,3 %, что меньше допустимого значения – 1,5%.
Вывод: Овальность цилиндрической части барабана котла не превышает допустимое значение.
Наружный осмотр металлоконструкций котла
Наружный осмотр металлоконструкций котла выполнен в соответствии с РД 10-210-98 «Методические указания по проведению технического освидетельствования металлоконструкций паровых и водогрейных котлов».
При проведении наружного осмотра колонн и балок котла (в доступных местах) нарушения геометрии сечения и искривления продольной оси, трещин и разрывов по основному металлу и сварным швам, коррозии и окалинообразования не выявлено.
Вывод: Металлоконструкции котла находятся в удовлетворительном состоянии.

3. Ультразвуковой контроль качества сварных соединений
Неразрушающий приборный контроль сварных соединений производился по результатам проведенного визуального и измерительного контроля.
Контроль производили при помощи ультразвукового дефектоскопа. Было проверено 6 (шесть) сварных соединения. Недопустимых дефектов при этом не обнаружено. Результаты отражены в Заключении УК (Приложение).
Вывод: Сварные соединения, подвергнутые неразрушающему приборному контролю, недопустимых дефектов не имеют.

4. Капиллярный контроль качества околошовной зоны сварных соединений
В результате проведенного капиллярного контроля качества околошовной зоны 8 (восьми) сварных соединений поверхностные и сквозные дефекты (трещины, поры, раковины, непровары и т.д.) не обнаружены. Результаты капиллярного контроля представлены в Заключении ПВК (Приложение).
Вывод: В результате капиллярного контроля поверхностных и сквозных дефектов не выявлено.

5. Инструментальный контроль твердости металла
Измерения твердости металла элементов котла производились ультразвуковым динамическим твердомером металла. Результаты замеров отражены в Акте ТВ (Приложение).
По результатам замера твердости производилось определение временного сопротивления σв (предел прочности) материала стенок элементов котла. Результаты замеров твердости материала стенок элементов котла и расчета временного сопротивления представлены в таблице.
Вывод: Анализ механических характеристик материала, полученных путем измерения твердости, на зачищенных участках поверхности, свидетельствует о том, что значения предела прочности (σв), материала элементов котла соответствуют требованиям ГОСТ 5520-79, ТУ 14-3.460-75.

6. Инструментальный контроль толщины стенки элементов котла
Измерение остаточной толщины стенки элементов котла проводилось ультразвуковым толщиномером. По результатам ультразвуковой толщинометрии был составлен акт и схема контроля (Приложение).
Результаты замеров толщины стенки элементов котла представлены в таблице.
Вывод: Фактическая толщина стенок элементов котла находится в допустимых пределах расчетных значений.

7. Расчет нормативных запасов прочности элементов котла
Расчет элементов котла на прочность проведен в соответствии с РД 10-249-98 «Нормы расчета на прочность стационарных котлов и трубопроводов пара и горячей воды» (см. Расчет элементов котла на прочность, Приложение).
Отбраковочную толщину стенок элементов котла определяли по РД 10-249-98.  
Вывод: Рассчитанные элементы котла имеют необходимый запас прочности.

8. Расчет остаточного ресурса и определение допускаемого срока эксплуатации котла
Целью прогнозирования остаточного срока службы является определение наработки котла, с момента последнего технического диагностирования, до достижения предельного состояния.
Анализ результатов технического диагностирования показал, что все силовые элементы котла имеют необходимый запас прочности для дальнейшей эксплуатации.
Расчет остаточного ресурса котла выполняется по расчетной скорости износа.
Оценка остаточного ресурса элементов сосуда представлена в таблице.
Вывод:
- остаточный ресурс работоспособности котла составляет более 10 лет;
- возможно поэтапное продление срока безопасной эксплуатации в пределах остаточного ресурса.

9. Испытание котла на прочность и плотность.
Было проведено гидравлическое испытание на прочность котла пробным давлением Р=1,75 МПа с выдержкой в течение 20 мин. Гидравлическое испытание котел выдержал (п.182 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением»).
Во время испытания падения давления по манометру не выявлено.
При осмотре котла разрывов, видимых деформаций не обнаружено
По результатам испытаний был составлен акт проведения гидравлического исрытания парового котла.
Вывод: Котел гидравлическое испытание выдержал.

10. Результаты проведенной экспертизы.
Анализ технической и эксплуатационной документации показал:
- План мероприятий по ликвидации (локализации) аварий не согласован с профессиональным аварийно-спасательным формированием.
- Не представлена исполнительная документация по ремонту котла (замена фронтового экрана).

Результаты наружного осмотра, визуального и измерительного контроля показали:
- Одиночные коррозионные язвы глубиной до 2,5 мм в районе сварного шва с внутренней стороны барабана котла.
- Выход из ранжира трубы левого экрана (считая со стороны топки слева направо) до 100 мм. В соответствии с п.5.15. СО 153-34.17.469-2003 выход трубы левого экрана из ранжира превышает допустимое значение (диаметр трубы 60 мм).
- Разрушена внутренняя стенка крышки люка входа в топку котла, на крышке выявлена трещина
- Трещины (в четырех углах) по уголкам (швеллерам) крепления трубной решетки в конвективной части котла.
- Металлоконструкции котла находятся в удовлетворительном состоянии.

Овальность цилиндрической части барабана котла:
- Овальность цилиндрической части барабана котла не превышает допустимое значение.

Ультразвуковой контроль качества сварных соединений показал:
- Недопустимых дефектов не выявлено.

Капиллярный контроль качества околошовной зоны сварных соединений и основного металла показал:
- Поверхностных и сквозных дефектов не выявлено.

Инструментальный контроль твердости металла элементов котла показал:
- Расчетные значения предела прочности (σв), материала элементов котла соответствуют требованиям ГОСТ 5520-79, ТУ 14-3.460-75.

Инструментальный контроль толщины стенки элементов котла показал:
- Фактическая толщина стенок элементов котла находится в допустимых пределах расчетных значений.

Расчет нормативных запасов прочности элементов котла показал:
- Рассчитанные элементы котла имеют необходимый запас прочности.

Расчет остаточного ресурса и определение допускаемого срока эксплуатации котла показал:
- Расчетный остаточный ресурс котла составляет более 10 лет.
- Возможно поэтапное продление срока безопасной эксплуатации в пределах остаточного ресурса.

Результаты проведенных гидравлических испытаний котла удовлетворительные, котел, признан годным к дальнейшей эксплуатации при соблюдении действующих требований нормативно-технической документации и рабочих параметров.

На основании вышеизложенного установить срок безопасной эксплуатации объекта до августа 2020 г.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~3vbmv

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

Инновационные мечты университета. Публичный план «МОЗГОВО» на 2017 год
21.04.2017 13:55:16
В сфере интеллектуальной собственности «МОЗГОВО» продолжает работу над внедрением в Пермском университете системы управления интеллектуальной собственностью: тестовая эксплуатация, доработка и окончательное внедрение