Под Оренбургом построят нефтеперерабатывающий комплекс

30 Июля 2018
В Оренбургской области началось строительство комплекса переработки углеводородного сырья. Инвестором выступило ЗАО «Южно-Уральская промышленная компания». Мощность нового завода составит 1,5 миллиона тонн в год.

Торжественный старт проекту дали накануне, 26 июля. Комплекс будет включать в себя автомобильный и железнодорожный сливные терминалы, парк перекачки сырья, установки атмосферно-вакуумной перегонки, битумную установку, товарный парк, авто- и железнодорожные наливные терминалы, установку фасовки битума, а также вспомогательные производства, включая мини-ТЭЦ для обеспечения комплекса паром и электроэнергией. Предприятие будет производить широкую фракцию светлых углеводородов, вакуумный газойль и дорожный битум. Глубина переработки углеводородного сырья составит 98%.

- Решение о строительстве нефтеперерабатывающего комплекса зрело несколько лет. Сегодня оно принято, а это значит, что перед Южно-Уральской промышленной компанией открываются новые перспективы. Новейший комплекс по переработке углеводородного сырья значительно увеличит мощность предприятия и расширит линейку выпускаемой продукции,  - сказал президент ЗАО «ЮУПК» Рашид Сардаров.

Губернатор Юрий Берг поздравил присутствующих с началом строительства, отметив значимость проекта для экономики области и процесса евразийской интеграции.

- Проект Южно-Уральской промышленной компании полностью отвечает стратегии развития Оренбургской области. В числе ее главных направлений - инвестиции, развитие производства, новые рабочие места, ответственная экологическая и социальная политика предприятий. Новый комплекс по переработке углеводородов будет способствовать успешной деятельности нефтегазовой отрасли не только Оренбуржья, но и нашего соседа - Казахстана. Я уверен, что после запуска комплекса в эксплуатацию откроются новые горизонты для региональных топливно-энергетических комплексов по обе стороны российско-казахстанской границы, - отметил Юрий Берг.

На церемонии запуска строительства также присутствовал посол Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетов. Он назвал будущий объект еще одним оренбургским проектом, укрепляющим экономические связи приграничных регионов двух государств, и поблагодарил губернатора Юрия Берга за вклад в развитие интеграционных связей Оренбуржья с регионами Республики Казахстан.

После приветствий почетные гости торжества открыли памятный знак, символизирующий начало строительства. Окончание намечено на первый квартал 2021 года. Размер инвестиций составит около 12 миллиардов рублей. Сдача объекта обеспечит рабочими местами 300 оренбуржцев, а также увеличит объемы налоговых поступлений в бюджет региона.

Источник: сайт RIA56
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~JWfwr

Интервью

Юрий Берг: «При всех нынешних трудностях мы ощущаем восстановительный рост»
14.03.2018
По итогам 2017 года Оренбургская область стала одним из лидеров не только в промышленном секторе, но и в сельском хозяйстве

Прикладная наука

Корея поможет России построить Индустрию 4.0
28.06.2018 14:08:51
С 1989 по 2016 год Республика Корея инвестировала в развитие российского производства бытовой техники, автомобилестроения, гостиничного бизнеса, кондитерских изделий и других отраслей около $2,5 млрд