Объем экспорта кировской продукции ЛПК вырос на треть

9 Августа 2018
С 2015 года объем экспорта лесной отрасли удалось увеличить на 17%, а в 1 квартале 2018 года рост объёмов ЛПК составил более 30% от уровня 2017 года.

Как сообщили в министерстве лесного хозяйства Кировской области, один из наиболее значимых экспортных товаров - фанера. Экспорт фанеры в 2017 году составил порядка 200 тыс. кубометров, экспортная выручка - почти 80 млн долларов США. Основными странами-партнерами являются Египет, Германия, США, Нидерланды, Узбекистан и Бельгия.

Также Кировская область - один из лидеров по производству пиломатериалов. В регионе работает более 70 предприятий-экспортеров пиломатериалов, которые производят брус, доску для пола, обшивочную доску, обрезной пиломатериал, погонажные изделия и топливные гранулы.

В 2017 году в Китай, Иран, Италию, Азербайджан, Египет кировские лесоперерабатывающие предприятия экспортировали пиломатериалов из ели на сумму свыше 17 млн долларов, экспорт пиломатериалов из сосны в Азербайджан, Узбекистан, Египет, Туркменистан и Абхазию составил также порядка 17 млн долларов.

Около 40 предприятий в регионе изготавливают профилированный погонаж, их общий объем экспорта в 2017 году превысил 5 млн долларов. Основные партнеры на этом рынке - страны ближнего зарубежья (Азербайджан, Беларусь, Литва, Грузия и Казахстан).

Активно развивается использование отходов лесопиления, конечная продукция от переработки которых очень востребована рынком. Объем пеллет в общем объеме экспорта составляет в среднем 700 тыс. долларов. Между тем, динамика рынка (прирост с 2015 года 150%) и имеющиеся высокотехнологичные мощности по производству продукции мирового качества позволяют надеяться, что производители Кировской области в ближайшей перспективе нарастят объемы экспорта. Основные страны, в которые экспортируется продукция, - Италия, Украина, Литва, Беларусь, Финляндия.

Заместитель председателя правительства области Максим Кочетков отметил, что в последнее время предприятия ЛПК Кировской области активно осваивают новые высокоперспективные рынки Европы, делая упор на продукцию глубокой переработки древесины, в том числе клееный брус и пеллеты. Клееный брус кировских производителей, являясь продуктом высокого качества, успешно зарекомендовал себя в Литве, Германии, Италии, Австрии, Турции и Беларуси. С 2015 года объем экспорта этой продукции вырос более чем в четыре раза и составил в 2017 году 1,4 млн долларов.

Для продвижения продукции кировских лесоэкспортеров на внешнем рынке в области действует Центр поддержки экспорта, который содействует и экспортерам региона, и компаниям, разместившим свои производства в Кировской области.

Также одним из важнейших инструментов, которые должны помочь экспортерам ЛПК закрепиться на внешних рынках, является сертификация продукции по системе добровольной лесной сертификации (FSC). Добровольная лесная сертификация - рыночный инструмент внедрения экологически, социально и экономически ответственного лесопользования и позволяет повысить инвестиционную привлекательность бизнеса и уровень капитализации самого предприятия.

Пресс-центр Правительства Кировской области
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~vREsX

Интервью

Елена Измалкова: В Оренбургской области инфляция складывается устойчиво ниже общероссийской
12.09.2018
Самым оптимальным вариантом для экономического развития и роста благосостояния граждан является устойчиво низкая инфляция

Прикладная наука

Пермский ветер носит деньги
24.08.2018 14:18:51
Появление в энергоизбыточном Прикамье объектов «зеленой» энергетики вполне реально