Необходимо ли переоформление экспертиз промышленной безопасности на нового арендатора и проведение их повторно?

21 Февраля 2017
Вопрос: Компания берёт в аренду промышленные строительные автоклавы. Экспертизы промышленной безопасности на опасные производственные объекты (автоклавы) оформлены на предыдущего арендатора и действуют ещё один год. Необходимо ли переоформление экспертиз промышленной безопасности на нового арендатора и проведение их повторно?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, в том числе промышленных строительных автоклавов, проводится в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждёнными приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 (зарегистрирован Минюстом России 26.12.2013, № 30855) (далее – ФНП).

Согласно пункту 6 ФНП техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям):
- до начала применения на опасном производственном объекте;
- по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
- при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
- после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

По результатам экспертизы технического устройства, согласно пункту 28 ФНП, в заключении экспертизы дополнительно приводятся расчётные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния объекта экспертизы, включающие определение остаточного ресурса (срока службы) с отражением в выводах заключения экспертизы установленного срока дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы, с указанием условий дальнейшей безопасной эксплуатации.

Поэтому до окончания установленного в заключении срока безопасной эксплуатации автоклава проводить его экспертизу не требуется.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Wl2RN

Интервью

Алексей КРИВОРУЧКО: «Калашников» создаст 20-тонного разведывательно-ударного робота"
27.03.2017
У компании также есть идеи насчет новых беспилотников и планы по экспортным поставкам катеров

Прикладная наука

В испанском Бильбао трудятся два пермских робота
14.04.2017 11:54:49
Успехи пермских роботов Promobot в Испании в очередной раз показали, что они уже способны заменить людей в определенных областях