Необходимо ли переоформление экспертиз промышленной безопасности на нового арендатора и проведение их повторно?

21 Февраля 2017
Вопрос: Компания берёт в аренду промышленные строительные автоклавы. Экспертизы промышленной безопасности на опасные производственные объекты (автоклавы) оформлены на предыдущего арендатора и действуют ещё один год. Необходимо ли переоформление экспертиз промышленной безопасности на нового арендатора и проведение их повторно?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Экспертиза промышленной безопасности технических устройств, в том числе промышленных строительных автоклавов, проводится в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности», утверждёнными приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 (зарегистрирован Минюстом России 26.12.2013, № 30855) (далее – ФНП).

Согласно пункту 6 ФНП техническое устройство, применяемое на опасном производственном объекте, подлежит экспертизе (если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия указанного устройства обязательным требованиям):
- до начала применения на опасном производственном объекте;
- по истечении срока службы или при превышении количества циклов нагрузки такого технического устройства, установленных его производителем;
- при отсутствии в технической документации данных о сроке службы такого технического устройства, если фактический срок его службы превышает двадцать лет;
- после проведения работ, связанных с изменением конструкции, заменой материала несущих элементов такого технического устройства, либо восстановительного ремонта после аварии или инцидента на опасном производственном объекте, в результате которых было повреждено такое техническое устройство.

По результатам экспертизы технического устройства, согласно пункту 28 ФНП, в заключении экспертизы дополнительно приводятся расчётные и аналитические процедуры оценки и прогнозирования технического состояния объекта экспертизы, включающие определение остаточного ресурса (срока службы) с отражением в выводах заключения экспертизы установленного срока дальнейшей безопасной эксплуатации объекта экспертизы, с указанием условий дальнейшей безопасной эксплуатации.

Поэтому до окончания установленного в заключении срока безопасной эксплуатации автоклава проводить его экспертизу не требуется.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~Wl2RN

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека