В Кировской области возобновлено производство на основе бывшего фосфоритного рудника

11 Апреля 2014
Вчера, 10 апреля, в пос. Рудничный временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Никита Белых принял участие в торжественном запуске технологической линии по производству фосфоритной муки.  

Проект реализует ООО «Верхнекамские удобрения» (инвестор – группа компаний ООО «ХимИнвест») на промышленной площадке бывшего Верхнекамского фосфоритного рудника, где сохранились большие запасы фосфоритного концентрата.

До начала церемонии состоялась презентация проекта, в ходе которой директор ООО «ХимИнвест» Григорий Торский сообщил, что группа компаний приступила к проектированию цеха по производству фосфоритной муки из имеющегося в распоряжении концентрата в количестве 220 тыс.тонн. В настоящее время смонтирована технологическая линия этого цеха, ведётся её опытно-промышленная эксплуатация, в рамках которой уже подписаны договоры о поставках фосфоритной муки сельским хозяйствам ряда районов области.

Сумма инвестиций в проект составила 75 млн руб. Проектная мощность производства – 30 тыс. тонн муки в год. На этот уровень предприятие планирует выйти в первом полугодии 2015 года, после чего, по словам Григория Торского, сумма налоговых отчислений во все уровни бюджета превысит 18 млн руб.

Как сообщил г-н Торский, запасов фосфоритного концентрата должно хватить предприятию на 6-7 лет работы. После чего ООО «ХимИнвест» для дальнейшего обеспечения производства сырьём планирует приступить к реализации проекта по разработке хвостохранилища бывшего ОАО «Верхнекамский фосфоритный рудник». Накопленных здесь засов сырья хватит минимум на 50 лет работы, отметил директор ООО «ХимИнвест».

В ходе церемонии пуска производственной линии Никита Белых сказал:

- Посёлок Рудничный многие годы был связан с разработкой фосфоритных месторождений. Но изменилась экономическая ситуация в стране, и производство удобрений прекратилось. Однако идея возобновления производства существовала все эти годы. Поэтому сегодняшнее событие имеет не только социально-экономическое, но и в некоторой степени, психологическое значение – возрождение многолетних производственных традиций.
Важно и то, что создаются новые рабочие места. Планируется, что после выхода цеха на запланированные объёмы численность работающих здесь увеличится практически в два раза: до 64 человек, что довольно существенно для такого посёлка как Рудничный, - отметил глава региона.

Глава района Андрей Олин поблагодарил Правительство Кировской области и лично г-на Белых за поддержку инициативы по возобновлению производства в Рудничном и содействие в её реализации. Он особо подчеркнул, что ООО «Верхнекамские удобрения» зарегистрировано на территории района и налоговые платежи станут существенным подспорьем для местного бюджета.


Пресс-центр Правительства Кировской области



Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~OolM2

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

Молодой ученый ВятГУ вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки»
07.02.2020 17:32:52
Доцент кафедры строительных конструкций и машин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации