Кострома: за 2019 год в плюсе - деревопереработка и сельское хозяйство, в минусе - строительство и металлургия

13 Февраля 2020
Итоги состояния экономики области и перспективы развития на 2020-й озвучили накануне в Костромастате. В плюсе оказались деревопереработка и сельское хозяйство, в минусе - строительство и металлургия. Прогнозы выслушала корреспондент «Вестей».

Сегодня в экономике региона работают более 30 тысяч предприятий и организаций. Почти треть из них занимается торговлей, 8% - строительством, 7,5% - транспортировкой. На промышленное производство приходится 5,6%, на сельское и лесное хозяйство - 4,6%. За последний год количество хозяйствующих субъектов в области сократилось - более чем на тысячу. Но это не сказалось на основном показателе экономики - валовом региональном продукте, то есть производить товаров и услуг в регионе не стали.

Ирина Половникова, руководитель Костромастат:
- Ликвидируются те, кто, по сути дела, не работает. То, что идет снижение числа, не означает, что это как-то повлияло на экономическую ситуацию. За 2 года - 2017-й и 2018-й - валовой региональный продукт в области не уменьшается. А это самый главный показатель.

Лучше всего, по данным Костромастата, в прошлом году поработали организации, поставляющие электроэнергию, газ и пар (рост 9,4%) и обрабатывающие предприятия (+8,4%). Впервые за последние годы с плюсом сработали аграрии. Больше собрали зерновых и картофеля. А вот овощей вырастили меньше прошлогоднего. Увеличилось производство молока и яиц, сократилось производство скота и птицы. Строительная отрасль сейчас переживает не лучшие времена. Здесь показатели упали на 6,4%. Но есть хорошая тенденция: больше стали строить индивидуальных жилых домов. Их доля уже более 60%.

Александр Свистунов, директор Департамента экономического развития:
- Индекс промышленного производства сложился несколько выше, чем мы его прогнозировали - больше 8% вся промышленность области нам дала по данному индексу. Мы трезво оцениваем ситуацию, понимаем, что большой вклад в это значение внесла Костромская ГРЭС. В прошлом году эта компания смогла нарастить объемы выработки электроэнергии, поэтому и показатель сложился в лучшую сторону. Тем не менее, мы видим положительную динамику и по другим предприятиям.  

Экономические прогнозы этого года - более радужные. В Департаменте экономики это связывают с увеличением мер господдержки промышленного сектора экономики. С 2020 года регион вошел в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Предприятия, которые будут увеличивать производительность не менее чем на 5% в год, могут рассчитывать на льготные займы, содействие в обучении персонала. Для привлечения инвесторов в регионе будет введен инвестиционный налоговый вычет. Законопроект уже в разработке.


Источник: Кострома. БЕZФОРМАТА.

      




Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~xzr61

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

Молодой ученый ВятГУ вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки»
07.02.2020 17:32:52
Доцент кафедры строительных конструкций и машин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации