Сергей Ситников: «Увеличение инвестиций до 27% ВРП к 2024 году - задача сложная, но ее необходимо выполнить»

13 Февраля 2020
Выполнение задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным по увеличению объемов инвестиций, сегодня, 12 февраля, обсудили участники совета при полномочном представителе главы государства в ЦФО Игоре Щёголеве. В совещании принял участие губернатор Костромской области Сергей Ситников.

Открывая заседание, полпред Президента в Центральной России Игорь Щёголев отметил, что перед всеми регионами поставлена задача по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению их доли в валовом региональном продукте.

- Важно, чтобы работа по привлечению инвестиций носила целевой характер, поскольку рост инвестиций в основной капитал зависит и от создания высокопроизводительных рабочих мест, и от развития малого и среднего бизнеса. Темпы роста инвестиций были доведены до регионов, это минимальная планка. Целевым же ориентиром остается 27% от уровня валового регионального продукта, - подчеркнул Игорь Щёголев.

В Костромской области составлен и утвержден план по увеличению объема инвестиций до 2024 года. Уже сегодня в инвестиционном портфеле региона 21 проект с общим объемом инвестиций 36 млрд рублей. В прединвестиционной стадии находится еще более 30 проектов. Как отметил губернатор Сергей Ситников, крупные проекты станут основой для достижения показателей по ускорению темпов роста инвестиций.

- У нас сегодня есть в пакете ряд инвестпроектов, по которым уже приняты решения. Проекты очень серьезные, которые обычно появляются раз в десятилетие. Это и строительство большого фанерного завода в Галиче, строительство завода OSB плиты в Шарье. Еще один очень серьезный проект прорабатывается под Волгореченском. Увеличение инвестиций до 27% ВРП к 2024 году - задача сложная, но ее необходимо выполнить, - прокомментировал Сергей Ситников.

Сегодня на совете при полномочном представителе Президента в ЦФО обсуждались меры, которые будут способствовать решению задачи, поставленной Владимиром Путиным. Среди приглашенных - эксперты Минпромторга, агентства стратегических инициатив, Минрегионразвития, Минсельхоза, а также ряда других ведомств.

Так, на встрече губернатор Костромской области Сергей Ситников обратил особое внимание на необходимость увеличения мер поддержки аграриям, занимающимся земледелием в нечерноземье. Отрасль сельского хозяйства - одна из приоритетных для региона в плане привлечения инвестиций. Другое направление - обрабатывающие производства - требует рабочие руки. Кадровый вопрос глава региона также отметил в числе первостепенных.  

- Главный вызов - это трудовые ресурсы, потому что сегодня речь идет не о квалификации, а речь идет о количестве людей, которые необходимы этим производствам. Обучить - обучим. Надо вернуть или привести в область людей, которые могут решать эти задачи, - подчеркнул губернатор.

Пресс-служба губернатора Костромской области

Источник: Кострома. БЕZФОРМАТА.
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~BLwOB

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

Молодой ученый ВятГУ вошел в число победителей в области знаний «Технические и инженерные науки»
07.02.2020 17:32:52
Доцент кафедры строительных конструкций и машин стал обладателем гранта Президента Российской Федерации