Инфляция в Коми: первый месяц 2020 года отмечен продолжающимся ростом цен на плодоовощную продукцию

13 Февраля 2020
Как сообщает Комистат, в январе индекс потребительских цен по республике составил 101,9%, основной причиной явилось удорожание услуг на 4,6%. Индекс цен на продовольственные товары составил 100,7%. Первый месяц года отмечен продолжающимся ростом цен на плодоовощную продукцию.

Так, свежие огурцы подорожали на 8%, помидоры, лук, картофель, чеснок, морковь, яблоки, виноград, бананы, груши - на 4-6%. Из наблюдаемых видов круп цены на гречневую крупу выросли на 5%. Кроме того, бескостная говядина, говяжья печень, соленая сельдь подорожали в среднем на 2%, ржаной хлеб и ржано-пшеничный - на 1%.

В то же время ниже, чем в декабре 2019 года отмечены цены на пшено - на 7%, мясо птицы, сахар-песок, шлифованный рис, горох и фасоль, поваренную пищевую соль - в среднем на 1%.

Индекс цен на непродовольственные товары составил 100,6%. В среднем на 1-3% увеличились цены на легковые автомобили, табачные изделия, отдельные виды одежды для взрослых и детей, строительных материалов, мебели. Бензин автомобильный марки АИ-92 и дизельное топливо подорожали на один и 0,5% соответственно.

Индекс цен и тарифов на услуги составил 104,6%, что в большей степени обусловлено ростом стоимости жилищных услуг на 39%, а именно, взносов на капитальный ремонт - в три раза. Среди наблюдаемых бытовых услуг отмечено подорожание в среднем на 5% ритуальных услуг. Ремонт холодильников стал обходиться дороже на 8%, стоимость помывки в бане - на 2% (рост в среднем на 5% произошел в Сыктывкаре).
Вместе с тем на 3% увеличилась абонентская плата за телевизионную антенну и начальный курс обучения вождению легкового автомобиля, на 2% - стоимость ультразвукового исследования брюшной полости.

Среди услуг пассажирского транспорта авиаперелет экономическим классом до Москвы в среднем подешевел на 16%, проезд в поездах дальнего следования - на 8%. В то же время в Ухте выросла плата за проезд в городском автобусе на 10%. Зафиксировано снижение стоимости зарубежных туров на 2%.


Источник: КомиОнлайн
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~udiTS

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука