Коми заняла третье место в новом рейтинге «безналичных» регионов

26 Ноября 2019
Согласно новому рейтингу «безналичных» городов и регионов, в третьем квартале года россияне оплатили 48,7% товаров и услуг безналичным способом. Эксперты прогнозируют, что в четвертом квартале впервые, возможно, более 50% платежей будут проходить с помощью электронных средств.

В 26-ти регионах доля безналичного торгового оборота превысила 50%, хотя еще год назад таких регионов было всего четыре. Лидеры по этому показателю: Карелия (58,1%), Мурманская область (57,7) и Коми (56,93%, годом ранее - 52,52). В следующем году эти регионы могут пробить 60-процентную отметку.

На первом месте в рейтинге городов находится Петрозаводск с показателем 59,4%, за ним следует Сыктывкар (59,1). Ухта также вошла в число лидеров (55,8%, девятое место). Воркута на 56-м месте (51,39%, рост за год на 4,93).

Чаще всего в России безналичные транзакции совершаются в предприятиях общепита, это устойчивая тенденция. В категории «Электроника» зафиксировано снижение номинальных расходов, несмотря на рост проникновения безналичных систем. Все еще не установили терминалы для безналичной оплаты 12% торговых точек, работающих в основных потребительских категориях, но на них приходится лишь 3% торгового оборота. В целом по экономике более четверти предприятий (27%) не установили терминалы и до сих пор принимают к оплате только наличные средства, однако на них приходится лишь 9% от совокупных расходов жителей страны.

Появляются ранние признаки замедления процесса проникновения безналичных платежей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года их доля выросла на 4,8%, что стало минимумом почти за три года. Дальнейший рост безналичных расчетов в большей степени зависит от стимулирования потребителей пользоваться картами, а не от расширения сети приема карт.

Бизнес в целом продолжает процесс ухода от наличных расчетов. Существенный прирост доли безналичных платежей отмечается в розничной торговле. Показатель по категориям «Супермаркеты», «Гипермаркеты» и «Магазины у дома» увеличился на 6-7% по сравнению с 2018 годом. Здесь же находится основной потенциал для дальнейшего ухода от бумажных денег, поскольку торговый оборот в этих категориях наиболее крупный. Специалисты также отмечают снижение среднего чека по большинству наблюдаемых категорий бизнеса.

Справка. Проект «СберДанные» - инициатива ПАО «Сбербанк» по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро и микроэкономическом уровнях.


Источник: КомиОнлайн

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~qgSKQ

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука