Объем торговли Оренбуржья и Казахстана составил почти 807 млн долларов

18 Ноября 2019
В Омске прошел XVI форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана «Актуальные вопросы развития приграничного сотрудничества» с участием глав государств - Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева. На площадках форума работала и оренбургская делегация во главе с губернатором Денисом Паслером.

Значимым мероприятием этого дня стала панельная сессия о развитии приграничной торговли, на которой выступила и.о. вице-губернатора, зампредседателя оренбургского правительства по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. В частности, она рассказала, что объем взаимной торговли Оренбуржья и Казахстана в 2018 году составил 806,8 млн долларов США. При этом объем экспорта оренбургской продукции - 590 млн, а импорта казахских товаров - 216,8 млн рублей.

- Мы ставку сегодня делаем на малый и средний бизнес, который является связующим звеном в приграничной торговле. Но ему надо активнее помогать. С одной стороны - расширять меры поддержки потенциальным экспортерам, с другой - обеспечивать условия для комфортного взаимодействия, - отметила Наталья Левинсон.

Существуют в этом процессе и проблемы, которые предстоит решить. Речь в первую очередь идет о транспортно-логистических вопросах, в частности, о состоянии международных автомобильных пунктов пропуска. После создания Таможенного и Евразийского союзов потоки транспортных средств через российско-казахстанскую границу возросли в 5-6 раз и старые пункты пропуска просто не справляются с этой нагрузкой.

- Поэтому Оренбургская область с надеждой и облегчением восприняла новость о том, что принято решение о начале работ по реконструкции международных автомобильных пунктов пропуска Сагарчин и Маштаково в 2020 году, - подчеркнула в своем выступлении Наталья Левинсон. Напомним, о разработке плана развития пунктов пропуска Маштаково и Сагарчин стало известно во время встречи губернатора Дениса Паслера с первым замминистра транспорта РФ Иннокентием Алафиновым на Международной специализированной выставке «Дорога 2019», которая проходила в середине октября в Екатеринбурге.

Всего в стране 50 пунктов пропуска на российско-казахской границе, из которых 12 находится в Оренбургской области. Самая большая транспортная нагрузка приходится именно на пункты Маштаково и Сагарчин - 12,3% и 8,4% от общего объема соответственно. В 2018 году прирост пропуска составил на пункте Сагарчин 22%, а на Маштаков - 8%.


РИА «Оренбуржье»  




Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~mVOXK

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука

15.05.2020 10:36:30
программно-аппаратный комплекс управления насосом для перекачки «черного золота» и продуктов его переработки.