В Коми за семь месяцев 2019 года произошел спад в сфере услуг

16 Сентября 2019
По сообщению территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Коми, экономика республики в январе-июле 2019 года характеризовалась увеличением объемов промышленного производства, уменьшением объемов выполненных работ и услуг строительного характера. Снизились и объемы платных услуг.

В июле 2019-го относительно предыдущего месяца потребительская инфляция, как и годом ранее, составила 100,5%. Индекс цен на продовольственные товары сложился в размере 99,7%, что в основном связано с удешевлением плодоовощной продукции. В то же время существенно выросли цены на яблоки, чеснок, морковь, яйца, пшено, мясо кур. Индекс цен на непродовольственные товары соответствовал 100,2%. Наиболее выросла стоимость фотоаппаратов, ноутбуков, корригирующих очков, отдельных видов лекарственных средств, а также автомобильного бензина и дизельного топлива. Одновременно снизились цены на смартфоны, микроволновые печи и флеш-накопители. Индекс цен и тарифов на услуги населению был равен 101,9%. Основное влияние оказал рост стоимости авиаперелетов и плановое повышение тарифов на коммунальные услуги.

В июле 2019-го относительно предыдущего месяца индекс цен на рынке сельскохозяйственной продукции составил 104%, в том числе на продукцию растениеводства - 109,4%, животноводства - 103,8%. Среди растениеводческой продукции подорожали огурцы и томаты. Из продукции животноводства выросла стоимость куриных яиц, свиней, крупного рогатого скота и молока.

Объем платных услуг, оказанных населению за январь-июль 2019-го, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года сократился в сопоставимых ценах на 2,2%. Спад в сфере платных услуг был обусловлен отрицательной динамикой большинства видов услуг, кроме коммунальных и телекоммуникационных.

В июле 2019 года индекс цен производителей промышленных товаров составил 97,3% к предыдущему месяцу (в июле 2018 года - 99,7%). Снизились цены на нефть, легкие дистилляты, газовый стабильный конденсат, сжиженные пропан и бутан, автомобильный бензин марки АИ-92, целлюлозу.


Источник: КомиОнлайн
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~AgVAR

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука