В Коми сохраняется самый высокий по СЗФО уровень инфляции

6 Сентября 2019
По сообщению пресс-службы Северо-Западного ГУ Банка России, самый высокий среди регионов в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) уровень инфляции сохранился в июле в Коми. По сравнению с июнем она возросла на 0,1 до 6,6% в основном за счет удорожания авиабилетов в связи с ростом издержек перевозчиков. Годовой рост цен на продовольствие, в том числе на мясные и молочные продукты, в июле по сравнению с июнем замедлился, а капуста, картофель, морковь, свекла еще больше подешевели.

Самую низкую в СЗФО инфляцию в июле зафиксировали в Вологодской области. В июле она замедлилась на 0,2 до 3,8% благодаря уменьшению темпов прироста цен на услуги. В этом году в регионе не пересматривался  размер взноса на капитальный ремонт после его значительного повышения в июле 2018 года.

Годовая инфляция в СЗФО замедлилась на 0,1 до 4,5% и по-прежнему остается ниже, чем по России (4,6%).

Годовой темп прироста цен на продовольствие в СЗФО в июле составил 5,4; после 5,15% в июне. Темпы прироста стоимости продуктовой корзины ускорились преимущественно из-за удорожания помидоров и огурцов.  Это в основном объясняется неблагоприятными погодными условиями. Вместе с тем подешевело большинство овощей «борщевого набора»: капуста, морковь, свекла.

В июле ускорился рост цен на молочные продукты и замедлился на мясные. Этим летом на региональном рынке не отмечается сезонного снижения цен на сырое молоко, что, по мнению производителей, связано с переходом на промышленное интенсивное производство. Кроме того, росту цен на молочные продукты способствовало сокращение поставок молока из Беларуси.

В целом по стране в июле инфляция продолжила замедляться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.


Источник: КомиОнлайн


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~GsotX

Интервью

Генеральный директор СЭГЗ Алексей Беляев: «Рост производства гражданской продукции не перекрывает по выручке снижение по специальной технике»
26.08.2019
Предприятия ОПК В Удмуртии ищут новые перспективные направления и ожидают, что федеральные власти помогут в координации этой работы, чтобы заводы могли конкурировать не между собой, а с иностранными производителями

Прикладная наука

02.08.2019 07:17:22
Биологи Пермского университета получили грант