Индекс РЭА в Коми в мае был равен 40 процентам

14 Августа 2019
Эксперты Высшей школы экономики представили исследование сводного индекса региональной экономической активности (РЭА) за май 2019 года.

В целом по России этот показатель снизился с 61,7 до 51,7%, что является максимальным падением с апреля 2017 года. При этом ухудшение конъюнктуры по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (значение индекса меньше 50%) наблюдалось в трех из пяти важнейших секторах экономики и в четырех из восьми федеральных округах.

Наиболее проблемным сектором оказалась оптовая торговля, где индекс РЭА составил 28%, сигнализируя о том, что в большинстве российских регионов ситуация в этом секторе (по сравнению с прошлым годом) ухудшается. Некоторая неустойчивость наблюдается в строительстве (46,3%) и секторе платных услуг (48,8).

В промышленности (57,3) и особенно в розничной торговле (78) по сравнению с прошлым годом конъюнктура улучшилась. В разрезе федеральных округов наихудшая ситуация сложилась в Северо-Западном федеральном округе.

В число наиболее успешных регионов по итогам мая вошли Ивановская и Кемеровская области, Тыва и Алтайский край. В Коми индекс РЭА в мае был меньше или равен 40% (рост двух важнейших секторов экономики из пяти). Республика держится на этом уровне уже в течение трех месяцев.

Число регионов, в которых экономическая активность выросла «в среднем» за три последних месяца (март-май), оказалось равным 52. Наиболее успешными (средний за три месяца индекс РЭА выше 80%) были Брянская, Ивановская области и Тыва. Средний за три месяца индекс РЭА на уровне 20% или ниже наблюдался только в Дагестане.


Источник: КомиОнлайн

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~kGPH1