В 2018 году внешнеторговый оборот Коми превысил 1,2 млрд долларов

9 Июля 2019
Глава Республики Коми Сергей Гапликов принял участие в расширенном совещании по вопросу реализации национальных проектов, - сообщает пресс-служба руководителя региона. Совещание состоялось в Перми с участием первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова.

Один из вопросов, рассмотренных участниками совещания, - реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Коми этот проект реализуется в сферах промышленности и агропромышленного комплекса.

В 2018 году внешнеторговый оборот Республики Коми составил 1228,6 млн долларов, что на 10,4% выше уровня 2017 года. При этом 85% товарооборота приходилось на страны дальнего зарубежья и 15%  - на страны СНГ.

Экспорт товаров в 2018 году вырос на 4% к уровню предыдущего года и составил 1022,0 млн долларов США. При этом экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 2,3%, в страны СНГ - на 16,3%.

Товары вывозились в 106 стран мира. Основные партнёры по экспорту: Нидерланды (21,4% - доля в товарообороте), Германия (7,1%), Латвия (6,3%), Финляндия (5,8%), Казахстан (5,2%) Италия (4,2%), Китай (3,3%), Польша (3,1%), Узбекистан (3,0%), Южная Африка (2,8%), Соединенные Штаты (2,5%).

В товарной структуре региона первое место занимает укрупненная товарная группа «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» с общей долей 63,5% от всего объёма экспорта (наибольший экспорт приходится на бумагу и картон, лесоматериалы, целлюлозу). Второе место занимают минеральные продукты с общей долей 32,3% (наибольший экспорт - сырая нефть, масла). Третье место занимает экспорт продукции химической промышленности, каучука с общей долей 2,9%.

В рамках национального проекта с 2019 года в Коми реализуется ряд региональных: «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», «Промышленный экспорт». Ещё один региональный проект реализуется в сфере агропромышленного комплекса. Все они направлены на увеличение объёмов экспорта услуг, несырьевых неэнергетических промышленных и сельскохозяйственных товаров, а также увеличение количества компаний-экспортёров.


Источник: ИА «Комиинформ»  
Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~vM1SN

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека