«Протон-ПМ» сократил чистый убыток почти в два раза, но опасается сокращения заказов

4 Июля 2019
ПАО «Протон-ПМ» опубликовало отчет за 2018 год. Как следует из документа, чистый убыток общества по итогам отчетного периода составил 696,144 млн рублей. При этом за аналогичный период предыдущего года предприятие получило убыток более 1,367 млрд рублей. В отчете указывается - предприятие изначально планировало, что оно закончит 2018 год с убытком более 697 млн рублей. Объем продаж ПАО «Протон-ПМ» составил 4,711 млрд рублей (89,6% к плану), в 2017 году - 6,182 млрд рублей.

Основной специализацией ПАО «Протон-ПМ» является производство жидкостных ракетных двигателей. Главная продукция предприятия - РД-276 для ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М». В этом году ПАО завершит его производство, поэтому «дальнейшее развитие общества по профильному направлению связано с расширением участия в изготовлении двигателя РД-191». Из отчета предприятия следует, что доля «Протон-ПМ» в сегменте жидкостных ракетных двигателей первой ступени на российском рынке в 2018 году упала с 33 до 16%. В структуре продаж предприятия космическая тематика составляет 56,8%.

ПАО производит также комплектующие для авиадвигателей (16% в объеме продаж), ГТЭС и ГПА и продукцию для ОПК. В частности, речь идет о двигателе первой ступени МБР РС-28 «Сармат», а также другой продукции для образцов ракетного вооружения. Доля спецпродукции в объеме продаж составляет 23,8%, а объем выручки - 1,121 млрд рублей. План по этому показателю выполнен на 118,4%. В числе наиболее существенных рисков, которые могут повлиять на деятельность предприятия, приводятся сокращение заказов по гособоронзаказу и федеральной космической программе, а также непогашение долгов со стороны АО «ГКНПЦ им. Хруничева».


По информации «Коммерсантъ-Прикамье»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~A6Lqj

Интервью

Константин Сунцов:«Если корпорация развития Удмуртии будет ежегодно приносить 5% от всего объема инвестиций, это будет суперрезультат»
28.02.2020
Гендиректор корпорации развития рассказал о том, с какими показателями она подходит к 2020 году, почему в республику не идут крупные инвесторы, и как будут развиваться проекты промпарков

Прикладная наука