Зарплата.ру: 42% жителей Перми рассказали, что их когда-то увольняли по статье

15 Апреля 2019
Портал по поиску работы «Зарплата.ру» опросил 740 жителей Перми и 340 представителей местных компаний и выяснил, как они относятся к расторжению трудового договора по инициативе работодателя. По мнению большинства пермяков, работодатель всегда должен давать сотруднику возможность написать заявление по собственному желанию.

Так, 35% опрошенных пермяков отметили, что знают, в каких случаях трудовой договор может быть расторгнут работодателем, 63% знакомы с этим порядком только частично.

При этом 42% жителей Перми рассказали, что их когда-то увольняли по статье. У 17% респондентов был опыт, когда у работодателя было основание расторгнуть договор, но он дал возможность написать сотруднику заявление самостоятельно. 41% горожан с этим не сталкивались.

18% из тех, с кем расторгали договор, рассказали, что их увольняли из-за сокращения штата, 16% - из-за ликвидации организации. Для 10% трудовой договор утратил силу, 6% не соответствовали занимаемой должности, 4% - появлялись на работе в состоянии алкогольного опьянения. С 9% трудовой договор расторгли из-за прогулов. А 37% пермяков уверены, что начальник от них избавился из-за личной неприязни, без объективных причин.

36% жителей Перми считают, что увольнение необходимо оформлять по статье, если на то есть основания. А 60% опрошенных уверены, что работодатель в любом случае должен давать возможность уйти по собственному желанию. 4% отметили, что им все равно.

Если обратиться к мнению пермских работодателей, то 47% из них рассказали, что в случае нарушений нужно давать возможность сотрудникам написать заявление. 37% отметили, что расторжение договора должно быть оформлено по ТК РФ. 16% готовы рассматривать каждый случай индивидуально.

При этом говоря о самых популярных причинах увольнения по инициативе работодателя, связанных с нарушениями, представители компаний города назвали появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (11%) и прогулы (23%).


По информации «Коммерсантъ-Прикамье»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~pxHRs