Зарплата.ру: 42% жителей Перми рассказали, что их когда-то увольняли по статье

15 Апреля 2019
Портал по поиску работы «Зарплата.ру» опросил 740 жителей Перми и 340 представителей местных компаний и выяснил, как они относятся к расторжению трудового договора по инициативе работодателя. По мнению большинства пермяков, работодатель всегда должен давать сотруднику возможность написать заявление по собственному желанию.

Так, 35% опрошенных пермяков отметили, что знают, в каких случаях трудовой договор может быть расторгнут работодателем, 63% знакомы с этим порядком только частично.

При этом 42% жителей Перми рассказали, что их когда-то увольняли по статье. У 17% респондентов был опыт, когда у работодателя было основание расторгнуть договор, но он дал возможность написать сотруднику заявление самостоятельно. 41% горожан с этим не сталкивались.

18% из тех, с кем расторгали договор, рассказали, что их увольняли из-за сокращения штата, 16% - из-за ликвидации организации. Для 10% трудовой договор утратил силу, 6% не соответствовали занимаемой должности, 4% - появлялись на работе в состоянии алкогольного опьянения. С 9% трудовой договор расторгли из-за прогулов. А 37% пермяков уверены, что начальник от них избавился из-за личной неприязни, без объективных причин.

36% жителей Перми считают, что увольнение необходимо оформлять по статье, если на то есть основания. А 60% опрошенных уверены, что работодатель в любом случае должен давать возможность уйти по собственному желанию. 4% отметили, что им все равно.

Если обратиться к мнению пермских работодателей, то 47% из них рассказали, что в случае нарушений нужно давать возможность сотрудникам написать заявление. 37% отметили, что расторжение договора должно быть оформлено по ТК РФ. 16% готовы рассматривать каждый случай индивидуально.

При этом говоря о самых популярных причинах увольнения по инициативе работодателя, связанных с нарушениями, представители компаний города назвали появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (11%) и прогулы (23%).


По информации «Коммерсантъ-Прикамье»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~pxHRs

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека