Радий Хабиров: «В 2018 году экономика Башкирии выросла на 1%»

12 Апреля 2019
ВРП Башкирии в 2018 году достиг почти полутора триллионов рублей, что на 1% больше с прошлогоднего результата. Об этом на заседании Государственного Собрания - Курултая РБ заявил врио главы Башкортостана Радий Хабиров.

- В промышленности объемы производства прибавили 3,4%, это выше средних по стране показателей (РФ - 2,9%). Увеличился оборот субъектов малого предпринимательства и розничной торговли. В целом мы идём в плюсе. Тем не менее, нужно понимать, что необходимо сделать для того, чтобы продолжить экономический рост, - сказал Хабиров.

По его словам, необходимо сконцентрироваться на пяти направлениях для создания полноценной инфраструктуры развития экономики.

- Первое - это наши территории опережающего социально-экономического развития или ТОСЭР для краткости. У нас их с этого года пять. Второе - особая экономическая зона в Ишимбае. Третье, на что мы ориентируемся, - это индустриальные парки и технопарки. Четвертое направление - это координация работы всех институтов развития. Пятое - мы выстраиваем по-новому работу с инвесторами, - сказал Хабиров.

В качестве хорошего примера был приведен Кумертау. С момента создания ТОСЭР здесь появилось 10 резидентов, создана тысяча рабочих мест, вложено почти 2 млрд рублей инвестиций. Негативным примером назван город Учалы, где упущен шанс по созданию ещё одной территории опережающего социально-экономического развития.

- Второй год у нас идет снижение по инвестициям, и нас это не может устраивать. Сейчас главное - сформировать атмосферу надежности для инвесторов, чтобы они увидели, что у нас действительно открытая республика с ясными и честными правилами игры, - продолжил г-н Хабиров.

В прошлом году в Башкирии открылись новые производства в нефтегазохимическом комплексе, металлургии, машиностроении, энергетике и других отраслях. Освоен выпуск новых видов продукции на предприятиях группы компаний «Газпром», на «Уфаоргсинтез», «НЕФАЗ», Белорецком металлургическом комбинате. «Башнефть» ввела в эксплуатацию крупнейшие в стране современные очистные сооружения. Запущены два энергоблока Затонской ТЭЦ.

Как уточнил Радий Хабиров, с ноября на инвестчасах рассмотрено более 50 проектов на 170 млрд рублей.


ИА «Башинформ»


Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~BdBal

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека