Башкирия «лидирует» в ПФО по зарплатной задолженности

12 Апреля 2019
Врио главы Башкирии Радий Хабиров провел накануне заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка. Оно было посвящено теме задолженности по зарплате - по этому показателю республика выходит в «лидеры» по округу. В совещании приняли участие руководители прокуратуры, СКР, Росреестра, службы приставов.

Руководитель Гострудинспекции РБ Татьяна Астрелина напомнила, что в декабре прошлого года удалось выплатить 120 млн рублей задержанной зарплаты, но в начале года возникли новые крупные задолженности. В результате долг на начало апреля предварительно составил 603 млн рублей перед 11 тысячами работников 95 организаций (для сравнения: в начале года долг составлял 560 млн рублей).

В реестре должников появились такие крупные предприятия, как Стерлитамакский станкостроительный завод (32 млн рублей, 781 работник), уфимская «Нефтепроводмеханизация» (44 млн рублей, 237 работников). Негативную динамику показывают ГУПы и МУПы: в марте три организации с долгом в 9 млн рублей, в апреле - 7 предприятий с долгом 13,6 млн рублей. В этом году ГТИ получила массовые обращения работников уфимских ЖЭУ по поводу задержки зарплаты.

В реестр попадают не только официальные банкроты. В иных предприятиях долги накапливаются из-за «экономии»: как видно из историй об уголовных делах, деньги направляются не на зарплату, хотя это первоочередная обязанность работодателя, а на расчеты с партнерами, на закупки, а порой на нужды руководства.

В течение долгого времени 75% задолженности приходится на 14 проблемных предприятий, - отметила Татьяна Астрелина.

- Надо признать: сегодня ни уголовное, ни административное, ни тем более законодательство о банкротстве, не гарантирует людям права на получение вознаграждения за труд. Чтобы декабрьский результат был постоянным, нужно организовать системную работу на принципе единоначалия с установлением контрольных точек из теории проектной деятельности. Этот механизм предлагаю опробовать на примере указанных 14 проблемных организаций, большей частью это банкроты. Если сумеем решить проблему - применим ее на других должниках, - предложила руководитель Гострудинспекции. - Люди устали от отписок, им неинтересно, почему мы не можем взыскать долг. Они должны получить свою зарплату. Депутатам, всем заинтересованным ведомствам надо собраться и выработать эффективные меры. Это могут быть страхование рисков невыплаты, нововведения в законодательство о банкротстве. Предложения у нас есть, было бы желание властей их реализовать.

По данным ГТИ, хороший результат дает взаимодействие с правоохранительными органами - оперативно проведенная проверка, вовремя возбужденное уголовное дело, как правило, приводят к быстрому погашению задолженности.

- Положение осложняется тем, что процессы банкротства зачастую связаны с рейдерством, уводом собственности, неисполнением налоговых обязательств. Необходимо пресекать такие нарушения, не допускать преднамеренного банкротства, - подчеркнул Радий Хабиров. Руководитель республики отметил, что при обсуждении вопросов о зарплатных долгах «не слышно голоса профсоюзов», и призвал их занять более активную позицию.


ИА «Башинформ»

Короткая ссылка на новость: http://a-economics.ru/~iVWzJ

Интервью

Дмитрий Пантелеев: инвестпроект Кировского БХЗ пополнит бюджет Кировской области
22.03.2019
В итоге был утвержден инвестиционный проект. Для бюджета он может принести дополнительно 30 млн рублей налога на прибыль

Прикладная наука

16 молодых ученых из Башкирии выиграли полумиллионные гранты на свои разработки
27.05.2019 15:11:11
В планах разработчика интегрировать в изобретение систему автономного пилотирования, что позволит воздушному средству летать без участия человека